香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 香道资讯 >> 新闻详情

大年初一至今,五台山五爷庙香客不断,致香炉倒塌,这说明了什么

时间:2019-05-15 来源:百度

  五台山我小时候就去过,这里是文殊菩萨的道场,四大佛教圣地之一,自古香火就很旺,看清朝宫廷剧,皇宫里的人动不动就跑到五台山出家或拜佛,就知道五台山的地位了。此次发生在2月9日五台山的“危机”,正是由于过年期间烧香的香客太多,人们不断将燃烧的蜡烛丢入香炉,进而导致香炉在高温下融化,好在没有酿成严重后果。但这种对佛祖的崇拜,对烧香祈福的热衷却是当下很多地方一个显性的现象,这里面还是有很多问题的。

timg.jpg

  五台山五爷庙春节期间香客不断是真的,五爷庙前香客熙熙攘攘,香火不断也是真的。香炉融化也是真的,可地点不在五爷庙前,而是殊像寺里面。大年初一朝山拜佛,争烧头主香的现象已经很久的事情了。充分说明,这些人渴望平安幸福的心情急切罢了!充分说明在大家生活美好幸福的今天,更加珍惜来之不易的奋斗成果,来期盼菩萨保佑罢了!

  五爷庙在五台山名气最大,香火最旺。五爷庙是个龙王殿,里面供的是五龙王。据民间传说,龙王弟兄五人,这是其中的老五,故称五爷。五爷对众生慈悲为怀,神通广大,有求必应。五爷庙平时也是香客不断,善男信女摩肩接踵。不过,这次起火倒塌的香炉是殊像寺,到底是不是五爷庙,我没去过五台山,不敢随便瞎说。

  这些年烧香火拜神的为什么多了?我认为主要有两个原因。以前自己家里拜祖宗连个香火钱都没有,自己年夜饭和饺子都快吃不上了,哪还有那个心情去烧香火拜神啊,简简单单一套香火拜下来,没有个小几百根本下不来。人就是这个样子,有了钱了才会去讲究这讲究那,没钱试试。

  二是现在的这种氛围越来越浓厚。讲究的人多了,自然说的也就多了,现在看看朋友圈里,经常有人发一些佛学的东西,搞祭拜搞祈福之类的活动,传的多了自然信的也就多了。其实归根结底学是第一种原因,就是有钱有闲了。

  还有很多人从众心理在作怪,哪里香火旺盛,就认为哪里灵验,这样香火旺盛的庙宇越来越旺,冷清的依然冷清,这么多人,神仙忙的过来吗?不如自己心存善念,去感化身边的人做好人做好事,佛家云立地成佛,也是件美事。道德经里也有“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”,烧香容易,做事难,不愿从小事做起,最终难成就一番事业。

  最后,信佛固然是好事,让人向善,但是真正的向善是随缘的,不一定非得跑到寺庙里面烧香,平时生活中也有很多可以给自己积德的地方。百善孝为先,最简单的孝敬父母就是一大功德,平时多孝顺父母比去寺庙烧香更好。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站