香天下

  • 专业香友和艺人交流选购首选平台
香天下 >> 香天下新闻 >> 香道资讯 >> 新闻详情

焚香听雨,神自清,心自静

时间:2021-05-18 来源: 微信订阅号“东方香天下”

1.jpg

春有百花,秋有月,夏有凉风,冬有雪。

人间四季,世间百态。可最近天气反复无常,想来全国各地的炉友们也或多或少被这天气影响的躁郁,小编就特意选在新周给大家分享些古人在雨季写的小诗,希望能助炉友们摆脱最近的潮湿与烦闷,感受到温馨与善意。
其实,在我国古时,文人素来有听雨的习惯,细细读,词句间净是生活美学。纵然饥寒落魄,也能将生活过成流水落叶,春月夏花...

photo-1562442071-bc0a9dfa090c.jpg

陈继儒《小窗幽记》中说:“空山听雨,是人生如意事。听雨必于空山破寺中,寒雨围炉,可以烧败叶,烹鲜笋”。

字里行间是欢喜,读来仿佛入眼可见淅淅沥沥缠绵悱恻的雨,万物一洗之前的嘈杂焦虑,心境真是到了淡泊的极致。

photo-1551326302-c0ad07a56f1a.jpg


听雨让人心安,心安则容易入眠,伴随着窗外淅淅沥沥的雨水声,是世界上最好的安眠曲。

古代文人对于听雨声入眠,也颇有心境。宋人吴文英《夜游宫》小序云:
竹窗听雨,坐久隐几就睡,既觉,见水仙娟娟于灯影中。
听雨入眠自古便有,文人对雨的喜爱更甚。雨声不仅能够除掉忧愁,还可解救医病、清神明心,使人通体舒畅。


photo-1497877164981-9c2afdf31e9e.jpg


陆游《夜听竹间雨声》:解酲不用酒,听雨神自清,治疾不用药,听雨体自轻。

焚香是雅事,听雨焚香便是雅事之首。雨天空气湿润,香气飘散更为均匀,柔软而不躁郁,香气也层次丰富,也越加清明,古人谓之最佳焚香环境。
整天疲于人生竞技场,极易伤体损身。

恰逢天气无常,不如就在淅淅沥沥时同古时文人一样,适时的慢下脚步,动中求静。

在客厅或书房里摆上一个香炉,焚燃一柱香,闭目养神,与内心对话,和自己相处。
熏香还有助于提神醒脑、调节情志,改变作息,起到安神并缓解失眠的作用。
以沉香为原料的盘香、线香,具有补气,调气,暖精的作用。

2.jpg


《本经逢源》中记载沉香具有:“温而不燥,形而不泄,扶脾达肾,摄火归源”的作用。焚香,则可随着一呼一吸之间进入人体,从根本上调理五脏,有益身体健康。

香,有浓有淡。心境不同时味道也不尽相同,随着鼻间的萦绕,最终浸入心灵。
值得注意的是,香是向上浮动的,品香时不要将香炉摆放的过高,可放置与头部平行,或是低于头部位置。

5.jpg

此外,空间上也有讲究,面积最好是在20-30平米的空间里,保持自然环境通风,让香氲自由扩散。

不同的香材以不同的香器熏香,也会有特别的效果。

6.jpg



焚香的常用器具


 香 炉 

器以载道,物以传情。香炉自古以来就是最重要的焚香器具,香炉的形制可以追溯到商周时的“鼎”和秦祭器及酒具。

它也是古代文人雅士,王宫贵胄书房案台必备的器具。

如今,香炉也是最受品香人青睐的香具之一,焚香除了具有实用性,亦有可供品赏的美感作用。
香炉的样式也有很多,如博山炉、冲耳炉、桥耳炉、朝冠耳炉等等,材质多为铜或陶瓷居多。香炉起于汉代,兴于明朝宣德年间。


 香 筒 

香筒便携实用,是竖直熏烧线香的香具,又称“香笼”。

点燃线香后,香气会从筒壁、筒盖的气孔中溢出,烟雾缭绕,煞是好看。

香筒一般是分体设计的,香插可活动,外壁镂空,材质以铜、银居多。香筒置于茶桌同样也别具韵味。


 香 插 

香插是古代民间流传最广的香器,它操作简单,便于携带。
香插是用于插放线香的带有插孔的基座。

基座高度、插孔大小、插孔数量有各种款式,以适用于长短粗细不同规格的线香。

燃一炷清香于香插上,追求的是超乎物外的平常之心,也是中国香文化之纯粹而高雅的最佳体现。


TAG关键词: 编辑:小千

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
小程序