香天下

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

即使在经济低迷期,富豪们为何热衷投资沉香?

时间:2020-07-15 来源: 东方香天下

人们还在为动荡不堪的房地产、重金属、股市等行情惊慌不已时,超级富豪们却依然可以对他们喜爱的资产类别之一——沉香,保持高涨的信心。


在2015年西域保利新疆卓源迎新春宝玉石名家字画杂项拍卖会上,仅一件沉香艺术品——《渡世三十三观音》的成交价格就达到近900万元。




微信图片_20200715165104.jpg


那么富豪们为何爱投资沉香艺术品?




沉香的保值性使其成为中性货币


近两年,沉香出现了供不应求的紧张状态,上等的沉香藏品热度更是只增不减。



微信图片_20200715165114.jpg

随着收藏沉香的人越来越多,沉香价格也不断上涨。


据相关数据显示,2013年以来,进口沉香价格上涨30%以上,以直径16毫米、共14颗安汶沉香手链为例,此规格沉香手链约重24.1克,去年价格为4万元左右,而到了今年价格就上涨到了5万元以上。


微信图片_20200715165119.jpg


为什么沉香行业与其他行业相比,反而逆市飘红?


沉香资源已经逐渐减少,现在国产的沉香都是老祖宗遗留下来的老种,新种沉香国内已没有产量。


即使在沉香生产大国越南,每年野生沉香的总产量也仅为20公斤左右

微信图片_20200715165124.jpg


正是因为这种资源的稀缺性,也导致近两年来沉香价格上涨了10多倍。


这种特性不仅是为投资者带来投资机遇,也意味着沉香行业将进入新一轮的资本市场。


微信图片_20200715165129.jpg


很多富豪正在从房地产、黄金、股市等软资产向沉香、书画等具有代表性意义艺术品硬资产方向转变,让沉香艺术品成为自己的中性货币,这样可以保证自己的财富不易贬值,投资风险大大降低。


微信图片_20200715165134.jpg


中国文化成世界文化主流 

沉香艺术品将是很好的投资


随着中国的实力阶层欣赏文化涵养以及欣赏能力不段提升,沉香艺术品开始逐步成为长期持有的资产对象,并且也成为重要的投资选择已成为不争的事实。


微信图片_20200715165138.jpg


从长远来看,伴随者大国的崛起,每个国家每个地区都会在不同的历史时期诞生出一些具有长远影响力的“文化大师”,而且都与国家发展同步。


具有千年历史沉香文化在国内国际都占了举足轻重的地位。即便是去年以来艺术品拍卖市场的调整期,沉香价格依然坚挺,占据了各交易市场的成交头筹,堪称艺术品行业的“大师”。

微信图片_20200715165144.jpg


因此,有相关人士称,随着国家文化强国战略的不断落实,香文化也将随着这一股潮流而不断复兴,成为中国乃至世界文化主流。


所以说,目前来看,沉香制品也是艺术品行业很好的投资。


微信图片_20200715165149.jpg

TAG关键词: 编辑:云希

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站