香天下

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

“朱府铜艺”名家朱军岷藏器巡展主要作品【首发】 抢先的预定!

时间:2020-05-27 来源:香天下

余稚花鸟图册系列之双雀海棠 大师见面会活动专用 [ 编号:84981 ]

 09ef981feb77fc8e9c5617da692cc469.jpg

作者:朱炳仁

重量:7350g

尺寸:77.5*70.5*3.5cm

 

作品介绍:

 

《花鸟册》共十二开,此为“海棠和白头翁”,海棠枝上栖有两只白头翁,海棠是代表富贵吉祥的花卉,棠与“堂”谐音,海棠花开,象征富贵满堂。

 

白头翁是长寿的象征,寓夫妻白头到老,幸福美满。这幅作品构图简洁、高雅,设色明丽妍美,余穉受郎世宁等宫廷画家影响,笔法工整细腻,所作花鸟栩栩如生。左下方款署:“臣余穉恭画”,原作现藏故宫博物院。

  

华瑞锦绣系列之二 大师见面会活动专用 [ 编号:84988 ]

 9198c3ec156df4da96029623fb858ae3.jpg

作者:朱军岷

重量:12800g

尺寸:55*36*52cm

 

作品介绍:

 

华瑞锦绣系列

 

岁寒,然后知松柏之后凋也,朱军岷爱松,作为浙江工艺美术大师的他,用熔铜艺术,表达对其内在风骨的欣赏认同。金松遒劲,松间见鹿,松鹿均为长寿之物,且鹿为,长寿多禄,置于家中寓吉庆之意。

 

作品介绍:

 

苍龙探海系列

 

老干横披欹一壑,苍髯直上耸千峰。松枝横生,似卧龙松,颇有苍龙凌波之势。采用非遗传统工艺结合熔铜艺术精制,道出了竟尺之树,可藏天地的语义。松引清风,龙起福来,寓意吉祥。

 

花开见佛系列 [ 编号:85120 ]

 27814395dfd027b4ba1572a070eb4505.jpg

作者:朱炳仁

 

作品介绍:

 

花开见佛系列

 

非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,熔铜雍容与佛国庄严交相辉映,作品用熔铜艺术一秒成型,展示艺术家的精神,更传达虔诚的信仰。

 

佛在心中,慈悲也在心中,对人心平气和,心境清爽,心无烦恼,便是花开见佛。


熔铜制作工艺:


朱府四大铜艺:铸铜工艺、锻铜工艺、刻铜工艺、熔铜工艺

 

铜雕初始于上周,以铜料为胚,运用雕刻、铸塑等手法制作。杭州铜雕自古代青铜器时期,吴越和南宋时期得到大力发展,至清代鼎盛,发展至今已经有一千多年历史。

 

吴越和南宋建都都在杭州,引来大批工匠迁入,由此杭州成为全国铜工艺品重要产区。

 

朱府铜艺发源于绍兴,代代相传,至今已逝第五代。2008年,以“朱府铜艺”为核心的“铜雕技艺”成功入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

 

熔铜工艺

 

熔铜工艺是朱炳仁独创,学名“无模可控熔铸工艺”,它彻底颠覆了几千年来沿袭的铸铜文化。“无模”指铜液自然流畅而解形;“可控”指铜液在艺术家掌控中熔意。两者相融便产生了“熔铜”。

 QQ截图20200527162643.jpg

首先是设计构思,熔铜创作要求艺术家对材料的认知、驾驭十分准确、熟练,对环境、配方、工艺等精心调试、灵活掌控,从而将主观意念融入作品,产生期望的熔融效果。

 

接下来将铜材料在坩埚中用千度以上的高温熔炼成铜水,用钳夹起,倒入在准备好的介质中。介质的不同会导致熔铜结果的差异,艺术家要根据需求来选择。熔在介质中的铜水稍微冷却凝固后,要快速夹起,浸入水中清洗冷却,铜会在这一步快速定型。

 QQ截图20200527162706.jpg

成型后的熔铜半成品部件经过切割后,与锻打好的其他部件进行焊接装配。采用点焊的方式将部件的缝隙填补,同时根据设计图纸和艺术构思进行局部的增减和调整。接下来是打磨,用打磨机进行表面的打磨,使其光滑并趋于完整。

 

最后是着色,在铜身根据需要刷上专门配置过的药水,经过高温浴火后,铜身上会附着各种色彩,一件熔铜艺术品即宣告诞生。

TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站