紫砂学院

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

中国最早的性冷淡风,宋代陶瓷香炉

时间:2019-06-28 来源:香天下

  宋代,我国的制瓷工艺已经相对较为成熟,一度发展到了顶峰阶段,这一时期的瓷器有着鲜明的特点,釉色清新淡雅,造型含蓄隽永。

  宋代的陶瓷香炉十分的简洁,没有过多的雕刻装饰,也没有绘上装饰纹样,大多为几何形式。主要有:鼎式炉,鬲(lì)式炉,簋(guǐ)式炉和筒式炉。同时也有不少仿制汉代博山炉和唐代香鸭、香兽的陶瓷香熏炉。

格式工厂640.jpg

  宋代陶瓷香熏炉造型简洁大方。鼎式炉、鬲式炉和簋式炉都是仿中国古代器皿的造型,但是他们的体积比古代器皿要小很多,也精致很多。

格式工厂640 (1).jpg

  其中鼎式炉和鬲式炉多有足,多为三足,鼎式的足细而长,因此鼎式炉也较高。鬲式炉的足短而小,多为兽足蹄,动物以大象,羊等居多,因此鬲式炉常偏扁,较矮小。

格式工厂640 (2).jpg

  鼎式炉 炉瓶三事

格式工厂640 (3).jpg

  鬲式炉

  簋式炉多为圈足底座,有双耳,整个炉形偏扁。但是十分稳重。筒式炉的造型特点是直筒,平底,下边有三个兽足蹄或圆足底,炉身装饰三条突起的弦纹。

格式工厂640 (4).jpg

  簋式炉

格式工厂640 (5).jpg

  筒式炉

  狻猊香炉和香鸭兽形香炉,香都是从动物的嘴散出,给香熏炉增加了生动与灵气,同时增加了欣赏者的审美感受。

格式工厂640 (6).jpg

  香鸭

格式工厂640 (7).jpg

  狻猊炉

  宋代香炉造型复古,这一方面是由于宋代贵族出身的皇帝喜好复古,重视礼器;另一方面是因为先秦时期的青铜器,玉器,陶器的大量出土为复古提供了有利条件。

  宋代香炉造型的另一特点则是具有地域性,不同的窑烧制出来的香器具有不同的特点,同时宋窑又分为官窑和民窑,分别烧制供官员和人民使用的香器,有很鲜明的特点。如龙泉窑烧制的香炉大多有三足,哥窑烧制的香炉大多为双耳炉,而汝窑烧制的多为筒式炉,越窑和景窑多产球形香炉。

格式工厂640 (8).jpg

  三足鼎炉

格式工厂640 (9).jpg

  球形香炉

  宋代陶瓷香熏炉最为显著的特点就是普遍使用了青白瓷系这类淡雅不施华彩的釉色,以及多仿古代器具的形制并造型小巧精致。龙泉窑青釉鬲式炉是典型代表之一,其造型特点是三足与炉身似一融合的整体,装饰上极度简洁,不加任何多余的纹理,不使用釉色进行彩绘,只是利用烧成过程中釉层积厚在腹足间“生“出筋”的效果,显得淡雅而不单调。

格式工厂640 (10).jpg

  龙泉窑鬲式炉

  这和宋代贵族文人士大夫阶层信奉道教有着密不可分的关系。贵族文人在全国范围内大力提倡道教的审美观:“静为归一”,崇尚自然、含蓄、平淡、质朴。平淡雅致之美的审美趋势与风尚正是从宋朝开始的。

  由此,我们就不难理解,宋代的陶瓷熏香炉在造型美学上的质朴、无华和平淡自然。具体的表现在宋代陶瓷香熏炉器型的细洁静润,色调上的单纯、淡雅,装饰中的简洁无装饰的。

  宋代《香婆》中有记录:“香炉,官,哥,定窑,龙泉窑,乳炉,大如茶杯,而式雅者为上。”这证明式古,器小,款雅,已是宋人上品香炉的标准,而这正应证了“惟古则淡,惟淡则古”的审美追求。

格式工厂640 (11).jpg
格式工厂640 (12).jpg
格式工厂640 (13).jpg

  宋代陶瓷香炉从一个侧面反映了宋代人们的生活状态和精神追求,同时从陶瓷熏香炉的造型制作中也可以反映出中国工艺美术大师们坚韧不拔的创造力,以及对美的追求的毅力,让后世的欣赏者为之敬佩和叹服,这也鼓舞激励着作为今天的创造者的我们。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站