紫砂学院

  • 专业香友和艺人交流选购首选平台
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 两宋香事 | 香文化在宋代到底有多鼎盛?

两宋香事 | 香文化在宋代到底有多鼎盛?

时间:2019-06-13 来源:香天下

  作为文明古国之一,中国文化悠远流长,在这几千年岁月的累积之中,中华文化催生出一种十分独特的“雅”。《论语·述而》中就曾说道:“子所雅言:《诗》、《书》、执礼,皆雅言也。”在“雅”这个字的熏陶下,风雅成为了中国人,尤其是士大夫阶级的最高人生目标。

  从最开始的乐器,逐渐书画、诗文,再到后来的插画、研究金石、焚香等等。

格式工厂640 (4).jpg

  说到香,它的起源可以追溯到上古时期。中国香文化发展的时间是汉朝张骞出使西域把来自西域的香料带到中原之后。隋唐时期,人们对于香料更是狂热。自唐始,人们把焚香作为一种雅事。到了宋人,则把香事的日常化、诗意化推向极致,最终在宋朝时期香文化达到了鼎盛。

  宋时期的香事

  在宋代,香文化已经是巷陌飘香、香火鼎盛的时候,那时的香事仪式也已经普及到民间,成为文人雅士们的一种休闲活动。品香与斗茶、插花、挂画并称为修身养性的“四般闲事”,甚至被奉为四雅之首。

格式工厂640 (3).jpg

  宋代时期的香事仪式是怎样的呢?宋代品香仪式中,香具甚多,如插瓶、香盒、香匙、香箸、香帚、灰铲、垫片等,但最主要的香具是闻香炉。闻香炉大多为瓷质,也许是握炉时不易传热的缘故。闻香,是香事仪式中一个鉴赏香的过程,闻香者闻辨香的品类,体会传燃变化中的不同香味,尔后在香笺上记下闻香心得。

格式工厂640.jpg

  宋代香事仪式一般比较讲究,仪式上常有主客数人,各位正襟危坐,气氛静闲庄重。

  品香时,主人用右手握炉,左手拱五指成空心半球状,轻罩炉口聚集香气,然后引鼻靠近香炉缓缓吸气品香。

格式工厂640 (2).jpg

  闻香三次后,主人将炉按顺时针方向由左手递给客人的右手,客人闻香三次,依此传炉给下一位。

格式工厂640 (7).jpg

  品香人握炉的手势也很规范:以拇指和食指握住闻香炉宽折沿下的炉顶,中指托靠炉的外腹,余下两指勾住炉的束腰处,这样一只膛内燃着炭块和香木的瓷炉就被握得既紧又稳。

格式工厂640 (1).jpg

  如此看来,宋代香事仪式还是有被保留并发展至今。

格式工厂640 (5).jpg
格式工厂640 (6).jpg

  宋一代,从香料的涉及范围,到香料的专业化,再到香料的讲究层次,最后再到香料的世俗化,毫无疑问可以被称作是香文化的鼎盛时代。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
小程序