紫砂学院

  • 专业香友和艺人交流选购首选平台
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 茶道之上还有香道,了解这些你会更出众:香道与国学的交集

茶道之上还有香道,了解这些你会更出众:香道与国学的交集

时间:2019-05-28 来源:香天下

  “香”和人类文明和文化有着千丝万缕的联系,陪伴着中华文明走过了数千年的风雨兴衰,飘散在上下五千年的每处角落,不绝如缕,丝丝入内。“ 香道 ”就是这样在这种文明与文化的熏染下渐渐形成的,并且“香道”从繁盛到没落,从没落到复兴,现在的人们渐渐开始接触香道,了解香道与“ 茶道 ”相比,“香道”更有书香之气,雅人之思和养生之意。近年来,更多的人们用“香道”来招待贵重的客人,既养性修身,还显得有身份。瘾香带你了解香道与国学。

  国学,一国固有之学术也。香与国学有着干丝万缕的联系。 《尚书》云: “至治馨香,感于神明”“黍 极非馨,明德惟馨。”古人很早就感悟到了香道的境界,可谓国学香之先声。国学博大精深,与香的交集也有很多。

u=3911876080,2959118037&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

  历史上描写香品的优秀文学作品主要集中在汉魏、隋唐、宋元和明清时期。这一-时期香文化繁盛的标志是文人多以美好的香气作为写作的素材。

  司马相如的《子虚赋》《上林赋》就以华美的辞藻描绘出遍地奇芳、令人神往的众香世界。《 子虚赋》言“云梦泽”之胜景: “云梦者,方九百......其东则有蕙圃衡兰,芷若射干,川芎菖蒲,江离蘼..其北则有阴林巨树,梗楠豫章,桂椒木兰...大意是: “云梦者东有种芳草:蕙草、杜衡、兰草、白芷、杜若、射...北有森林巨树,黄梗、楠木、樟木、桂树、花椒、...”.汉武帝与香的故事事也是魏晋文学作品的常用题材一一武帝对宠妃李夫夫人早亡深为悲恸,以皇后之礼葬之,命人绘其像挂于甘泉宫。白居易的乐府诗描述了当时的情景:

  “人病时不肯别,死后留得生前恩。”“丹青画出竟何益,不言不笑愁煞人。又令方士合灵药,玉釜煎炼金炉焚。九华帐中夜悄悄,反魂香降夫人魂。夫人之魂在何许?香烟引到焚香处。”“魂之不来君心苦,魂之来兮君亦悲。”“伤心不独汉武帝,自古及今皆若斯。”“人非木石皆有情,不如不遇倾城色。”

  绝大多数的唐代文人都有咏香诗作(或有诗句涉及香),许多人的咏香作品相当之多,如王维、杜甫、李商隐、刘禹锡、李贺、温庭筠等等。

  杜甫有诗“朝罢香烟携满袖,诗成珠玉在挥毫”;王维有诗:“日色才临仙掌动,香烟欲傍衮龙浮”,所写的就是唐代朝堂熏香的场景,殿上香烟缭绕,百官朝拜,衣衫染香。杜甫的“雷声忽送千峰雨,花气浑如百和香”;白居易的“春芽细炷千灯焰,夏蕊浓焚百和香”,皆以“香”喻“花”,亦见唐代文人对香的喜爱。

  另有李煜的“绿窗冷静芳音断,香印成灰,可奈情怀,欲睡朦胧人梦来”;王维的“少儿多送酒,小玉更焚香”和“藉草饭松屑,焚香看道书”;杜甫的“麒麟不动炉烟上,孔雀徐开扇影还”和“香飘合殿春风转,花覆千官淑景移”;李白的“香亦竟不灭,人亦竟不来。相思黄叶落,白露点青苔”和“焚香人兰台,起草多芳言";白居易的“闲吟四句偈,静对炉香”和“红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明”;刘禹锡的“博山炯炯吐香雾,红烛引至更衣处”和“博山炉中香自灭,镜奁尘暗同心结”;李商隐的“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”和“谢郎衣袖初翻雪,荀令熏炉更换香”;温庭筠的“香兔抱微烟,重鳞叠轻扇”和“香作穗,蜡成泪,还似两人心意”。

  李贺的“练香熏宋鹊,寻箭踏卢龙”和“断烬遗香裊翠烟,烛骑蹄鸣上天去”;杜牧的“桂席尘瑶佩,琼炉烬水沉”;陆龟蒙的“须是古坛秋霁后,静焚香炷礼寒星”;罗隐的“沈水良材食柏珍,博山炉暧玉楼春;怜君亦是无端物,贪作馨香忘却身”。

  到了宋朝,也涌现出很多描写用香的名人名诗。如陈去非《焚香》的“明窗延静昼,默坐消尘缘。即将无限意,寓此一炷烟”闻名至今。黄庭坚也是写香高手,他的《复答子瞻》《博山炉》《石香鼎》《宝薰》《帐中香》流传至今。才女李清照亦有用香名篇,《醉花阴》:“薄雾浓云愁永昼。瑞脑消金兽,佳节又重阳。玉枕纱橱,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖,莫道不消魂。帘卷西风,人比黄花瘦。

  香文化历经几千年的长期发展,至宋代时已是沉淀丰厚,为朱人研究香文化提供了良好的条件,加之当代香事繁盛,使研究者具有实证的机会和条件,多部香学专著在这一-时期问世了。如丁谓《天香传》、沈立《(沈氏)香谱》、洪刍《(洪氏)香谱》、叶廷玮《名香谱》、颜博文《(颜氏)香史》、陈敬《陈氏香谱》等,其作者不乏当时名士、高官或著名学者。如《天香传》的作者丁谓是太宗时的进士,真宗的宠臣,官至宰相,诗文亦为人称颂。《(颜氏)香史》的作者颜博文也是北宋著名诗人、书法家和画家,官至著作佐郎。《名香谱》 《南番香录》的作者叶廷珐曾任兵部侍郎等官职。

  《普济方》《本草纲目》等医书对香药和香品也多有记载。《本草纲目》几乎收录了所有香药,也有许多香方和香药为主的药方,用来祛秽、防疫、安和神志、改善睡眠或者治疗疾病。其使用方法包括“烧烟”“熏鼻”“浴” “枕”“带”等。如麋香“烧之辟疫";沉香、檀香“烧烟,辟恶气,治瘟疮”;降真香“带之”、安息香“烧之”可“辟除恶气";茱萸“蒸热枕之,浴头,治头痛”;端午“采艾,为人悬于户上,可禳毒气”。

  千秋大业一壶茶,万世宏图半柱香。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
小程序