紫砂学院

  • 专业香友和艺人交流选购首选平台
香天下 >> 香天下学院 >> 品香藏香 >> 一款好炉,如何与香相配?

一款好炉,如何与香相配?

时间:2020-06-12 来源:香天下


梅尧臣

铁铸小香炉,壁环平口铺。

麝焚葵叶大,兽啮竹根趺。

净几群书外,闲堂一物无。

中间任灰烬,终与蕙兰俱。

QQ截图20200612152506.jpg

【老】冲天耳八棱熏炉 早期珍品重器 

       得一好炉

       得一好心情,

       每每焚香时,

       必有一款自己偏爱的炉,

       喜欢的香静置于其中,

       香雾氤氲弥漫,

       幽幽散出,让人欢喜?

QQ截图20200612152513.jpg

【老】带座蚰龙耳彝炉 早期珍品重器 

· 香与炉的关系 ·


“香味炉盛,炉为香生”,古韵的香,透过传统工艺纹饰缓缓而出才显得圆满;精美的器物,也只有经过香的滋润,才得以完整。

QQ截图20200612152518.jpg

要以取悦香的方式燃香,只有这样的才了解香韵在哪里,然后才可以尽情享受焚香的乐趣。所以焚香第一件事,要为香找一个合适的炉,这可马虎不得,“工欲善其事必先利其器”,便是如此。


· 享受焚香的过程 ·


香是钟爱,炉是倾心。

QQ截图20200612152526.jpg

品香是一种享受,而焚香的整个过程是内心平静的,如何做到舒心平静的焚香一柱呢?

首先当然是器物要熟悉,再者就是用喜欢的器物焚香。只有熟悉的器物打篆焚香才会得心应手,所以就得有专属的香炉。用自己专属的炉打篆香,这个燃香的过程才能够算得上是乐在其中的。


· 炉的永久性收藏价值 ·


拥有自己的专属香炉,当然得挑一款符合自己风格的作品,独一无二。选炉最重要的还是看实用性,相对于其他艺术品,香炉兼具实用性及艺术审美。

QQ截图20200612152532.jpg

用香炉来焚香一是防止香雾弥漫、净化空气,二能够使得香雾有形态,如曼妙的少女,古人谓之“红袖添香”就是传递这美好的意象。


另外,炉本身带有炉盖阻挡灰尘,所以不会让香沾染异味,而且经典香炉承历史古韵,这样一款老炉焚香的意境与韵味是普通香炉无法企及的。

QQ截图20200612152537.jpg

除此以外,老炉的收藏价值高,拍卖会上的热门拍品,均已高价的拍出。

一般情况下,用老炉可以提高香的品质,可以充分软化香雾,特别适合焚奇楠或沉香,释放出香雾,有助于改善睡眠及慢性疾病。

QQ截图20200612152548.jpg

沉香之气可以有效行气止痛、温中止呕、纳气平喘,使用香炉焚香所释放出物质,能够有效,缓解人体机能,舒缓大脑神经,祛除心中郁结,提神顺气,可以说十分保健了。

TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
小程序