紫砂学院

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 香道历史 >> 学院详情

宋代有四雅:点茶、焚香、插花、挂画

时间:2020-04-02 来源:香天下


宋代被称为“东方的文艺复兴”时代,是中国古代文明的高峰期。在社会人文艺术浓郁的熏陶下,宋代士大夫逐渐追逐于归隐生活。宋代吴自牧笔记《梦梁录》记载“烧香点茶,挂画插花,四般闲事,不宜累家”,点出宋代文人雅士对生活“四雅”或“四艺”的追求。此四艺者,可透过嗅觉、触觉及味觉、视觉品味日常生活,将生活不断提升至艺术境界。


点茶


一壶沉香好茶,款待远道而来的友人


宋代时期流行的点茶法,将茶碾压成粉末之后放入茶盏中,注水后,用力搅拌使茶水混合成乳状再饮用。日本的茶道就是承燃宋代的点茶。中国茶道博大精深,是一门饮茶艺术,深入日常生活,于诗词歌赋、绘画中彰显其风韵。乾隆皇帝就曾对这门艺术进行评价;“君不可一日无茶”,此间话语成为茶融入生活的真是写照。


点茶是唐朝和宋朝时期的煮茶方法,也是日常斗茶的进行方式。它可以在二人或者多人以上进行,但也可以单独煎(水)、自点(茶)、自品给人带来身心灵上的愉悦。


焚香


一缕馥郁馨香,舒缓俗世烦忧


中国香道文化由来已久,可以追溯到春秋之前,远在盛唐时期,人们对于调香、熏香及评香已成为一项高雅的艺术,有着特殊的情怀。宋代香文化达到鼎盛,香文化逐渐融入日常生活,文人雅士相聚一起品香读书、著书,一边享受这氤氲香气,一遍读经论道。历代帝王、文人墨客都有爱香的癖好,以至于有人感慨道“无香何以相聚”。苏东坡在晚年与沉香为伴,终日焚香,创作诗词歌赋,度过一段有“香气”的日子。


插画


一盆理念之花,品味人生百态


中国插画艺术主要来源于隋朝以前,主要作用于佛堂的祭祀供奉,而唐代的花艺在宫廷内十分受欢迎,到了宋代更为普及。一般的文人雅士,对于插花的喜爱尤为之极,于日常生活中入眼可见。


宋代插花技术逐渐突破,区别于唐代的富丽堂皇、绚丽多彩。宋代插花多以清新、舒雅、庄重的线条美、赋予花朵以生命,走内涵路线。注重花朵的品德节操,将插花视作“理念花”,对后世的花艺风格产生深远影响。


延续至今,插花已经演变成一种生活情趣,更是一种生活态度。鲜花让人变得心情愉悦,提升美感,特别受女性喜爱。可置于书房、案几、客厅,风格清新靓丽,馥郁温馨。


挂画


一幅行云流水字,寓藏山水美景


挂画最早指的是在茶会作为旁边进行关于茶的画作,演变至宋代、挂画改变诗词、字、画的卷轴为主。文人雅士讲究挂画的内容及展示的形式,作为家居鉴赏或者雅聚集共赏的重要活动。


焚香注重嗅觉之美,品茶注重味觉之美,插花注重触觉之美,挂画注重视觉之美,这四者相互融合,体现宋代文人雅士的艺术人文生活。

TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站