紫砂学院

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 选购保养 >> 学院详情

铜香炉选购要点,注意以下5点

时间:2020-04-01 来源:香天下

香炉自古以来便作为焚香礼佛的器具,成为生活的一部分。随着科技进步,信仰佛教的人越来越多,铜香炉的款式也越来越多。每种器型香炉都有不同的寓意,所以选对香炉很重要。选择香炉可以从器型、铜质、底款及渠道等方式进行选择。

00.jpg

首先是器型


根据作用进行选择,铜香炉大多用于焚香祭祀或文案装饰之用。所以,在器型上以古朴庄重为主,低调内涵,切不可花里胡哨。上品的香炉外观多为深色、庄严、肃穆的感觉,要尽量避免器型的怪异。


古时制作香炉大多结构严谨,炉身是否协调,耳、足、口,线条是否对齐流畅,多为考究。所制香炉器型端正,远远看去便觉赏心悦目。


看香炉铜质


铜香炉制作最注重选材,所用皆为精铜。精铜指的是经过多次提炼后得到密度相对较高的铜,有一定的糯感,触感舒适,不是一般铜质所能到达。一般市面上普通铜质胎质厚重、粗大,不能体现香炉的精致。整体而言,精铜制作的香炉,随着岁月的变迁,显现出流光溢彩。

1df07060c0994c21a48c70cf75d3852f.jpg

看香炉底款


香炉底款为作品錾刻,观之可见工艺。铜香炉的好坏从底款便可窥探一般,好的铜香炉底錾刻笔记清晰,工整庄重,潇洒出尘。反之。香炉底款字迹不清晰、上下不对齐,甚至于看不清底款字迹的,都存在一定问题。


即便是清中早期的香炉,同样字迹端正、清秀庄重,透出浓郁古韵。


看名家老师


对于铜香炉爱好者而言,在意的不是香炉的数量而是香炉的质量,每一款器型的香炉都如数家珍。香炉制作工艺与作者有一定的关系,传统手工艺美术大师与普通的爱好者之间的差距是显著的。其次,荣获国家高级工艺美术大师所制作香炉,大多为孤品,收藏后可用于日后升值。


正规渠道购买


香炉选购之前,应当对铜香炉有一定的了解。从器型、底款再到铜质等,明确香炉选购作用,针对性购买,掌握选购注意事项,避免入坑。建议有香炉选购需求的用户进入正规平台商家选择购买,不仅有保障,还有利于后期养护升值。


对于香炉的爱好者而言。每款精品香炉,每位名家匠制都是收藏的原因之一。每款香炉都是独一无二,可遇不可求的,所以相遇即缘分,选购优质香炉经常使用,包浆光滑莹润煞是好看。喜欢香炉的,赶紧就近来看看吧。

TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站