紫砂学院

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 选购保养 >> 学院详情

景泰蓝应该怎样保养,要避免哪些问题?

时间:2020-03-12 来源:百度


景泰蓝作为我国重要的文化瑰宝之一,近些年来越来越受到人们的重视与追捧。但拥有一件景泰蓝艺术品之后的保养工作却让很多人十分的头疼,因为景泰蓝并不同于其他的艺术品,它有自己独特的特性,同样它需要用自己特殊的方法来进行景泰蓝艺术品的保养。那么,作为景泰蓝艺术品爱好者的大家,详细了解过景泰蓝的保存方法与注意事项吗?今天我们就来详细的为大家进行介绍。



说到保存景泰蓝的注意事项很大程度上是根据了景泰蓝艺术品自身的特点。景泰蓝的主体是铜,而由于铜自身的性质,它是十分怕生锈的。如果景泰蓝生锈了,会影响到景泰蓝的观赏和收藏价值;且如果保养方法不对或者或是过多的接触艺术品,极有可能影响景泰蓝艺术品的观赏性,是艺术品表面不再明亮,建议喜欢景泰蓝的各位最好不要直接接触景泰蓝的艺术品,最好是将景泰蓝艺术品正常放置在不潮湿、温度不波动的地方,且最好是对它进行打蜡保养。


同时因为景泰蓝艺术品的大面积金属部分很多都使用了镀金工艺在制造景泰蓝的铜胎,所以我们在进行清洁时应使用柔软的纯棉布或具有毛发性质的面料进行擦拭。

当然,最简单也最重要的一点是,景泰蓝艺术品一般都有很高的增值价值和观赏价值,并不属于日常用品的范围内,作为艺术收藏品,尽量不要放在高处或者会被碰到的地方,防止出现摔掉或碰伤的危险。



TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站