紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像文化 >> 阿弥陀佛的故事

阿弥陀佛的故事

时间:2023-03-17 来源:大圣唐卡

在传入中国一千多年的时间里,佛教与中国的本土文化迅速融合,被人们广泛接受,成为了中国传统文化的重要组成部分。提到“阿弥陀佛”,很多人会觉得再熟悉不过了。阿弥陀佛佛教用语,梵语的译音,也译作无量寿佛或无量光佛。关于阿弥陀佛,民间流传着很多传说。所以今天,我们就来阿弥陀佛的故事

image.pngimage.png

很久以前,在阿弥陀佛尚未成佛的时候,名字乔尸迦,是妙喜国的国王,父亲是月上转轮王,母亲殊胜妙颜,这时一尊佛出世,也就是世自在王如来。乔尸迦听佛说法之后,心里非常高兴,继而有了利益一切众生之心,然后放弃了国王之位,皈依世自在王佛出家了,法藏就是他出家后的法号世人称其:法藏比丘

法藏比丘向世自在王佛请教佛法,使其早日成佛世自在王佛就为法藏比丘阐述了国土概况众生的存有以及二百一十亿诸佛刹土的情况等,世自在王佛以匪夷所思的境界加持,让这些国土的情况法藏比丘的心境一一示现。接着,法藏比丘因摄取了二百一十亿诸佛圣妙佛土的清净之行。后发了四十八大愿,最后修成正果,成佛后的佛名阿弥陀,也无量寿就是我们现在常说的阿弥陀佛。

image.pngimage.png

阿弥陀佛,是掌管西方极乐世界的老大,与观音菩萨、大势至菩萨在西方极乐世界合称“西方三圣在佛教界中的地位是至高无上的,身份比菩萨高了一个等级九宫山是阿弥陀佛的道场在密教中,阿弥陀佛象征大日如来的妙观察智,名甘露王。于金刚界曼荼罗中称受用智慧身如来,居于西方月轮之中央,身黄金色,结入定印,三昧耶形为莲花;于胎藏界曼荼罗中称无量寿如来,居中台八叶院之西方,身白黄色或真金色,跏趺坐于宝莲上,结入定印,密号清净金刚,三昧耶形为初开的莲花。

在显宗或汉传佛教中,阿弥陀佛的造像为右手下垂,掌心向前作与愿印,左手持莲华。手作与愿印,表示众生的往生之愿和阿弥陀佛的接引之愿相互摄引,阿弥陀佛能与愿众生;手持莲华,因为极乐世界的众生不是胎生,而是莲华化生。由于自己的愿力和佛菩萨的悲愿,不须父母为缘而化生莲华中。莲华为出于淤泥而清净,离一切烦恼得身心清净成为圣者。修念佛生净土即化生莲华。阿弥陀佛以莲华接引众生来住此国佛刹。

image.pngimage.png

阿弥陀佛是一个有无量功德的觉悟者的名字。寓意和象征着护佑众生、慈悲无边、超越一切智慧、消除苦难,开智慧之门、他是佛教中最受人尊敬的佛祖,被誉为光中极尊,佛中之王。阿弥陀佛的光明和寿命都是无量无边,没有尽头的,在空间上照遍宇宙中无穷无尽的世界,在时间上能够救度一切众生。


精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市徐汇区 沪闵路9001-3号南站北广场地下二层大圣唐卡店

官方公众号
微信小程序