紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像文化 >> 观世音菩萨简介

观世音菩萨简介

时间:2023-03-15 来源:大圣唐卡

在我们每个人的心中,观世音菩萨一直以母亲般的慈爱受到大家的尊重。在危机和无助的时候,人们总是首先想到在世间观众生的声音,寻声救苦的观世音菩萨,祈祷菩萨普施甘霖,救苦救难。

image.png

观世音菩萨,佛教菩萨名,梵文Avalokiteśvara意译而来译作“光世音”,新译“观自在”“观世自在”观世音菩萨是中国佛教四大菩萨之一,也是阿弥陀佛的左胁侍观世音菩萨曾因唐代避讳太宗李世民名,去“世”字,略称“观音”菩萨观音菩萨有各种不同名称和形象的显现,例六观音、七观音及至三十三观音(称三十三身)

据说,观世音菩萨在过去久远劫中早已成佛,但其有慈悲济世,悲天悯人之心,不忍看到众生疾苦,所以自动降格重返三界菩萨身相显示,就像一艘已经到达终点的船,又掉过头来普渡众生。所以,佛教认为观世音菩萨为大慈大悲的象征,“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”,是其全称,“大慈”意即能给予一切众生乐,“大悲”意即能拔出一切众生苦。

image.png

相传观世音菩萨生日成道日涅槃日分别是农历二月十九,农历六月十九农历九月十九,通常在这三个重要的日子里,佛教寺院都会举行隆重的祝圣法会,普陀山是观音菩萨的说法道场观音信仰在国内影响颇深,民间广泛流传关于观世音菩萨的传说如观音菩萨是兴林国妙庄王的三公主妙善公主的说法,还出现了传记《观世音菩萨传略》观音故事书《南海观音全传》、《观音得道》《香山宝卷》等等。

观世音菩萨的老师阿弥陀佛观世音菩萨总是将阿弥陀佛的佛像顶在头顶上为了表达对老师的敬意,不忘老师的教导和自己的愿力。在寺院的三圣殿里,观世音菩萨手持柳枝和净瓶,头上有一尊阿弥陀佛像,被称为“化佛冠”。化佛冠、净瓶、柳枝这三样是识别观世音菩萨最重要的特征。

image.png

有些人会对观音菩萨的性别产生好奇,唐代以前,观音菩萨的圣像一般以男子面目示人,与藏传佛教中观世音菩萨的形象相同。但《观世音菩萨普门品》记载:应以何身得度者,即现何身而为说法。换句话说,观音菩萨的法相随缘示现。所以,观音菩萨并无男女之分,只是因缘际会呈现出不同的法相。

观世音菩萨度化所有众生,无论老少,贫富贵贱。因此,当我们礼拜观世音菩萨诵持观世音菩萨圣号的时候,也应生起发愿向观世音菩萨学习,不仅要念观音、求观音,更要学观音、做观音,成就他人的同时成就自己。





精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市徐汇区 沪闵路9001-3号南站北广场地下二层大圣唐卡店

官方公众号
微信小程序