紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像文化 >> 图解 | 密宗格鲁派和宁玛派的皈依境有何不同?

图解 | 密宗格鲁派和宁玛派的皈依境有何不同?

时间:2022-09-30 来源:大圣唐卡微信公众号

“眼睛要瞪瞎了!”

“太磨人了!”

究竟是什么题材的唐卡能使一位技艺精湛的画师发出这种感叹?不和各位师兄猜谜了,这类复杂的唐卡就是皈依境。


皈依境是什么?

皈依境,又称福田境或资粮田,也就是积累福报的良田。皈依境是藏传佛教中行者进行顶礼、供养、祈请等以积集福德智慧资粮的对境,一般画在唐卡上。


密宗认为,皈依境可以消除我们心中所在的烦恼和执着。为了让自己的心安静下来,获得三宝的加持,生起圆满次第而熟练观想皈依境。我们的心就像一块田地,田地里可播很多种子。

图片

密宗各个教派、传承与修法都有不同的皈依境,皈依境内有相关的传承祖师、本尊、佛、菩萨、护法等。今天我们主要聊格鲁派和宁玛派的皈依境。


格鲁派皈依境

下面这幅唐卡是以释迦牟尼佛为主尊的格鲁派皈依境图,是格鲁派信徒在修持菩提道次第等教法时,辅助观想用的一幅唐卡。

在这幅唐卡中,主要分为五大部分:中间是释迦牟尼佛,下方是头戴黄帽的格鲁派导师,佛陀右边是以弥勒菩萨为代表的广行派祖师,佛陀左边是以文殊菩萨为代表的深观派祖师,佛陀上方是以金刚持佛为代表的加持派祖师,然后外围环绕着四密续本尊、佛、菩萨、勇士、空行、以及智慧护法等。


我们从外到内依次讲解。画面上下左右各有一天天王带着几名侍从保护佛教,这四位即四大天王,由于他们是世间护法,所以被绘制在皈依境之外。

图片

最外围,是以六臂玛哈嘎啦为主的一切出世间智慧护法。往内一圈是所有的菩萨、勇士、空行等僧宝。再往内几圈的佛是代表药师七佛、三十五佛、贤劫千佛等所有的佛陀。然后周围是时轮、密集、胜乐、喜金刚等无上密本尊。再往内一圈是以大威德怖畏金刚为主的无上密本尊。中间的是大威德金刚,九面三十四臂十六足。


小圆圈里头戴尖顶黄帽的就是宗喀巴、降边嘉措、温萨巴等几位著名祖师。之后,我们就能看见主尊释迦牟尼佛,肤色金黄,身披袈裟,双足跏趺坐在莲台之上。除此之外,画面最下方是供养人和亭台楼阁、鲜花树木、青狮等。


宁玛派皈依境

下面这幅唐卡为宁玛派皈依境。从画面中,我们看见湖中生长出一棵巨大的菩萨树,树上有一座豪华的宫殿,而皈依境所有的佛菩萨都位于这棵树上。我们分成三排,从上到下依次讲解。

图片

第一排第一圈是貢桑質潘、纽舒能多、突丹丘吉多傑、顶果欽哲貢桑質潘、纽舒能多、突丹丘吉多傑、顶果欽哲、巴祝仁波切、資潘泰耶。第二圈是为普贤王如来(一切万法之本始法身佛)为首的宁玛传承祖师们,第三圈是嘉威紐沽、堪布阿邬拉田、明珠南卡多傑、滇毗尼瑪、昂章竹巴、米胖仁多切、宗萨钦则。


第二排第一圈是以八大菩萨为代表的大乘菩萨,第二圈是主尊莲花生大师和明妃、四臂观音(左下)、金刚瑜伽母(右下),第三圈是以阿罗汉为代表的上座部僧伽。最下方一排是一髻母、罗睺罗、善金刚、中性大黑天等宁玛派大护法。


画面底部就是藏地风景,飞禽走兽,正在祈愿的僧侣、藏民、龙女等。


精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市徐汇区 沪闵路9001-3号南站北广场地下二层大圣唐卡店

官方公众号
微信小程序