紫砂学院

  • 中国唐卡佛像一站式服务平台
大圣唐卡 >> 大圣唐卡学院 >> 佛像文化 >> 菩萨总是眯着眼睛,能看清众生苦难吗?

菩萨总是眯着眼睛,能看清众生苦难吗?

时间:2022-09-07 来源:大圣唐卡微信公众号

无论佛像还是唐卡,只要师兄们仔细观察就会发现,大多数慈悲相的佛菩萨,他们的眼睛是半睁着向下看。在外人看来,好像双眼无神,这是匠人手艺拙劣导致的吗?


二分观外,八分观内

并不是匠人技艺不行,而是这些佛像代表着禅定的状态,因此他们的眼睛都是二分睁、八分闭,眼睛向下俯瞰众生,有时会给人们一种双眼无神的错觉。


垂目(半睁眼)是佛菩萨像与天王像、金刚像的区别之一。垂目不仅代表着佛菩萨慈悲,不舍六道众生,还表示佛菩萨不忍全睁眼看到六道众生的痛苦。他们的眼里只有慈悲,没有其他感情;而天王、金刚的眼睛总是张得很大。


譬如下面这幅《大日如来》唐卡,如果我们将他供奉在高处,当你礼佛跪拜后抬头看时,就会觉得佛陀慈眉善目地在注视着你,好像在对你说“所求皆可得”。

图片

见过出家僧人的师兄,应该知道佛门弟子见了人总是垂首敛目。这是因为佛陀垂目,常观己过,不盯人非。换句话说,即佛陀的眼睛总是往下垂,不会往上看,物质环境往下比,修养人格往上比!


从本尊眼神可知画师对佛菩萨的理解

眼神能影响佛菩萨的法相是慈悲还是肃穆,并不是半睁眼才能使人觉得佛菩萨慈悲。譬如下面这幅《绿度母》唐卡,她并不是全睁开眼睛,而是和我们普通人一样,在自然状态下的睁开大部分的眼睛。认真观察就能发现,她给人的感觉依然是眼神向下,温柔慈悲,莞尔一笑。

图片

如果说上一幅唐卡是“慈母”,那这幅唐卡就是“严母”。她平视着你,稳重沉静,庄严肃穆。虽然她睁开眼睛的程度和上一幅相似,但是这幅唐卡给人的感觉就严肃多了,这就是开脸的魅力。

 图片

每一位画师对佛菩萨都有着独到的理解,即使画同一位度母,给人的感觉也是不同的。

 

有没有全睁眼的本尊?

有,藏传佛教的禅定方法就是睁大双眼。大部分忿怒本尊都是用力睁开双眼,但展现出来的情绪则大相径庭。譬如下面这幅《财宝天王》唐卡,他的眼球微微向左上方看,结合面部其他五官,将忿怒、高傲、不愿屈服等情绪展现得淋漓尽致。

 图片

 

而这幅《财宝天王》唐卡虽然也是忿怒相,但是与上一幅不同;他怒目下视、神态威严,更像是要断除一切魔障,震慑四方宵小。

 图片

 

师兄们在选购唐卡时,除了观察画工、题材、大小、颜料外,还要留意佛菩萨的眼神。如果此幅唐卡使您心生恐惧,则您适合请购一幅让您内心踏实、喜悦的唐卡;如果您感觉此幅的主尊不够霸气,则您适合请购一幅使你心生敬重,觉得他威严无比的唐卡。


精品推荐 更多>>

  公司简介- 顾问团队 - 公司新闻 - 合作大师 - 招贤纳士 - 版权声明 - 商务合作

  服务保障:保真承诺  退还承诺  常见问题  私人定制  投诉建议



  总部地址:上海市徐汇区 沪闵路9001-3号南站北广场地下二层大圣唐卡店

官方公众号
微信小程序