紫砂学院

  • 专业香友和艺人交流选购首选平台
香天下 >> 香天下学院 >> 香人香事 >> 中国传统香道心法

中国传统香道心法

时间:2019-11-05 来源:今日头条

  香道者,由香入道,香只是一个引发,道才是终极追求。整个熏香操作过程中多处技术环节都包含着对大道的体味,尤其以最后品味阶段最为重要,我将自己的一些体会写出来和各位香友做一闲谈。

中国传统香道心法

  香炉托握在手,或单手或双手,随意即可。端至胸前鼻下,低下头自然吸气,要慢而缓,不可作故意的深呼吸,吸气太猛反而容易闻不清味道,所谓欲速则不达。呼气时把头略向侧转,也可把手中的炉稍稍移开头不动呼气。呼吸要自然平和,如嗅花状,自然达到呼吸加深的程度。宁玛派的一位大瑜伽士曾经指点在下,闻香时切忌对香味过分贪爱, 吸气极深恨不得一丝香气也不漏过。呼气时要观想把吸入的香气一点不剩的呼出去,要知道香气来无所从去无所着,所有闻到香味那种美妙的体验不过是气味经过鼻端的刹那芳华,即使想把这份香气留于体内也是不可能的,所以闻香义理的要点就在于不可对香气生起贪着的心,吸时自然吸,呼时自然呼。做到能吸得进去呼的出来才是香中妙手,若吸得进去呼不出来,那么闻香和吸烟也就无甚分别了。

  一次闻香时间不可太长,所谓入兰麝之室久不闻其香。品香最妙的一刹那就在刚刚闻到香气的一瞬,这一刹那对香气尚无分别心,还没有细细体味其中的细微差别,所以没有因分辨香气而产生认知障碍,香的妙味和自心的受用浑然一体无所分别,这一刻闻香的感受是先天之真味。能品此先天味之妙者,自得香道之真谛。只是这一瞬间实在太短,一动心品味就转入后天之味了。后天之味与先天那种整体无形的感受不同,重在有形的感受,比如香的初香中香尾香,香中所含种种甜气凉气奶气花果气之类。

  这先后天的体用对于香道的风格流派有莫大关系。并非说先天就好后天就不好,所谓先天后天都是道的一体两用,按照道德经的说法,此两者同出而异名。大家追求的都是道,只是方法不同。形而上者谓之道,形而下者谓之器。大道无形,不可用言语描述,只可以用语言动作引导。如大家熟悉的日本香道,还有台湾一些学习日本香道流派,属于后天品玩一系,重程序引导,由细致的程序如仪式一般引导人收心敛性最终达到道的体验,这是后天返先天的过程,需要细致具体步步为营,讲究环境器物香材等等,曾有台湾高手把一种香材品出二三十种味道,令人叹为观止。中国传统香道一些风格为上述笔者所述,不太规范形式,相对随意些,重视抓住先天迸发的一瞬间,而跨过后天形的阶段,直入先天,这在道家里也叫黄中直透,也有些禅的意味。其实在玩香中先后天本来是统一的,追求先天真味,但是先天那一瞬间没有把握好,就发展到了后天,玩后天形势中忽然感受到了先天一味,也是妙哉。这就是阴阳互变的道理。

  香之为香不在香物本身,也不在我们的鼻子,而在于香物和自心的交流应和,所以香道之道就在于借香调心。借用东坡先生的口气,若言香物有香气,不就鼻端何不闻?若言香由鼻端起,何故空嗅无檀沉。我们闻到香的时候,香是香的,我们闻不到香的时候,香气与我们能感受香气的心同归于寂静。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
小程序