香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

“中国景泰蓝色彩第一人”——戴嘉林

时间:2019-11-20 来源:百度

  中国工艺美术大师,是授予在长期坚守传统工艺美术传承保护、创新发展等方面做出突出贡献的传统手工艺人的国家级荣誉称号,是对工艺美术行业大工匠的最高褒奖。中国工艺美术大师的评选,是弘扬"大国工匠"和民族精神的有力手段,是坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的重要举措。

  据史料记载:乾隆四十四年除夕年夜饭,只有乾隆皇帝的餐具是景泰蓝,下面陪同人员全部用瓷器。可见景泰蓝是身份与地位的象征。2006年,景泰蓝被国家列为第一批非物质文化遗产,景泰蓝与雕漆、玉器、象牙被称为北京工艺品的"四大名旦",它是工艺美术世界里一颗璀璨的明珠。

  戴嘉林,这位景泰蓝界的大师,先后毕业于北京艺术设计学院和齐白石艺术学院。在50多年的艺术生涯中,他广泛吸收古今中外和景泰蓝相连的艺术营养,并在国内首创景泰蓝"垂绕式装饰法"和"水晶蓝点蓝法",为景泰蓝民族技艺的传承与发展作出了卓著贡献。戴嘉林尤其擅长于色彩的运用与搭配,其作品以形写神、清新脱俗且美轮美奂,他被海内外广泛誉为"中国景泰蓝色彩第一人"。"中国景泰蓝发展史上具有里程碑意义的杰出人才"。作为一位"德艺双馨"的大师,戴嘉林被评为中国工艺美术大师和国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人。

  戴嘉林从业多年来,创作开发了许多新产品,他的作品取材广泛,风格多样,行销世界各地,曾多次为国礼、市礼及国际体育大赛设计礼品和奖杯。作品多次参加国际、国内、省市级工艺美术大展,并多次荣获金奖。他善于把景泰蓝的掐丝工艺和工笔画的线描技艺有效结合起来,作品能以形写神且富于生命力。尤其是在色彩运用上,他讲求作品的整体色调和美感。

  戴嘉林 景泰蓝作品《凤舞天骄》景泰蓝《凤舞天骄》,此作品是戴嘉林先生的传世之作,型制为皇宫专用周器垒造型,经塑形、铸造、雕錾、掐丝、点蓝、烧蓝、磨光、镀金等多达数十道手工工序精雕细琢而成,不光囊括明、清御制工序,还融入戴嘉林大师近半个世纪以来的创新探索。《凤舞天骄》图案包括有鸟中之王和长生之鸟尊称的凤凰和孔雀,百祗珍禽飞鸟环绕其中,或神态安静、惬意,或翩翩起舞,凌空展翅,给人以和谐美满、蓬勃向上之感。百花之冠牡丹花以及玉兰花、荷花的衬托使得整个作品更添锦绣绚丽,富贵祥和。《凤舞天骄》寓意长寿安康,福寿双全。堪称中华龙凤文化之精品,唱响当今盛世之吉祥。

  戴嘉林 景泰蓝作品《凤耳香薰》2014年,是中国工艺美术大师戴嘉林从艺50周年。为传承中华600多年景泰蓝皇家技艺,振奋民族精神,同时对自己从艺50年来所取得的巨大艺术成就作一个全面的总结,戴嘉林大师耗时数年,苦心孤诣,打造出景泰蓝传世珍品《凤耳香薰》,堪称当代景泰蓝标杆及经典力作。

  戴嘉林 景泰蓝《龟龄鹤寿灯》景泰蓝《龟龄鹤寿灯》,使用中国传统题材,龟鹤寓意长寿,灯象征光明,永远照耀,整件作品高76厘米,宽32厘米,造型生动、优美,比例得当,寓意幸福长寿,光明永照。

  戴嘉林 景泰蓝《时来运转钟表》景泰蓝《时来运转钟表》,作品中间部分为铜鎏金嵌珐琅亭式钟,顶部,表盘及底座均为铜胎素三彩珐琅,顶部有奖杯装饰,表盘及机芯悬挂于亭内上部,亭四面镶嵌玻璃。十根铜鎏金嵌珐琅虎头立柱,呈半圆形将钟体环抱在中间,寓意"时来运转"。整钟珐琅制作精致细腻,色彩艳丽,构图精巧,鎏金优美,是戴嘉林大师的得意之作。

  戴嘉林 景泰蓝《祥龙献瑞·聚宝盆》 宫廷蓝

  戴嘉林 景泰蓝《祥龙献瑞·聚宝盆》 帝王黄《祥龙献瑞·聚宝盆》使用了皇家御用工艺,经制胎、掐丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨光、镀金等共计108道工序,经800摄氏度高温烧造,数十次回炉淬炼,錾刻工艺非常复杂繁琐。所有纹饰都需要上千万次的敲打、焊接、方造就今日之惊世珍宝。

  《祥龙献瑞·聚宝盆》是当代景泰蓝中为数不多的采用纯手工錾刻工艺的景泰蓝。上面所有的配件都雕刻入微,甚至貔貅的牙齿舌头,毛发都能看到。戴嘉林大师在创作《祥龙献瑞·聚宝盆》时,吸取了著名国宝"西周杜伯盨"的精粹,将国画中的工笔晕染技法融于掐丝珐琅制作之中,作品在传统饕餮图案的基础上更进一步丰富了表达内容,使作品表现力更加丰满,画面色彩更加绚丽。鎏金錾刻的立体貔貅与龙珠增加了整体器型的艺术表现力,寓意四方纳财,聚集人气、福气,财富生生不息。戴嘉林大师讲:"希望它能成为一个符合当代审美的聚宝盆,既有文化内涵,又契合新时代人们对财富生活的美好愿望,也以此祝福祖国繁荣昌盛,祈愿人民吉祥安康。"

  能被称为"中国景泰蓝色彩第一人",大师说,色彩与作品有关,也与艺术工作者有关。传统景泰蓝工艺受到时代的制约,色彩较为单一,一些老工匠不会过多地去研究,只是按部就班,但作为工艺美术大师就是不仅要对传统的工艺有继承,更要推陈出新,着眼未来的发展需要。比如工序中的"点蓝",既要掌握重色和浅色,用量的精准,还要保证色块之间边界线条的清晰流畅。点蓝需要数次反复操作,每点一次蓝就要烧一次蓝,需重复至釉料的表面与掐丝外围高度保持一致方可。每烧完一次蓝,匠人都要重新对胎骨进行清洗、烤干,避免器表的污染。这是一个相当漫长又精细的过程,也是整个点蓝工艺的特征概括。普通的画作,时间长了很容易褪色,而景泰蓝画则不同,持久不褪色。即使过去数年甚至几十年,依然如新。

  大师简介戴嘉林,男,1945年9月19日出生于北京市,先后毕业于北京艺术设计学院和齐白石艺术学院,长期从事景泰蓝的传承、设计、生产、研发及教学等工作。中国工艺美术大师,北京市特级工艺美术大师,高级工艺美术师兼中国知识产权文化大使,非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人,中国工艺美术学会金属艺术专业委员会常务理事。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

二维码
官方微信
手机站