香天下

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

宣德炉市场行情渐涨,价格已上千万!

时间:2018-07-25 来源: 香天下

  明代的铜炉是非常出名的,在古玩古董这一行里面也是非常受一些高端玩家喜爱,但是真品的宣德炉也是非常少见的。自从明代宣德以后,经历了清代,所以制作了大量的仿制品。所以导致了真品的罕见。而因为宣德炉的用料讲究,装饰名贵,数量稀少等,导致了明代早期铜炉成为稀少珍品的一个重要原因。

  001.jpg

  明朝300年间,制作了不可胜数的器物,可称上乘之作。宣德炉作为其中的一种,可谓前无所师法,后无能为继,不愧为天地间一精美绝伦的古董,是我国古代工匠智慧和艺术的结晶。

  宣德炉的基本形制是敞口、方唇或圆唇,颈矮而细,扁鼓腹,三钝锥形实足或分裆空足,口沿上置桥形耳或了形耳或兽形耳,铭文年款多于炉外底,与宣德瓷器款近似。

  宣德炉的特色:一是原料多,除铜之外,还有金、银等贵重材料加入,所以炉质特别细腻,呈暗紫色或黑褐色。二是炼次繁,一般炉料要经四炼,而宣德炉要经十二炼,因此炉质会更加纯细,如婴儿肤。流传历史。 

002.jpg 

  宣德皇帝在位时,传说宫内的佛殿失火,金银、铜像都混成液体。又传说是佛典起火,金银珠宝与铜都烧结在一起,于是宣德皇帝命令将其铸成铜炉。宣德皇帝询问铸工说,铜炼几次才能精纯?铸工回答说用六火炼铜,就会现出珠宝的光彩。于是宣德皇帝命令炼十二火,把铜做成条。再用赤火熔化铜条,置于钢铁制成的筛格上,把先滴下的最精纯的选取出来制成炉,把仍存于筛格上的取出来制成其他的器物。

  宣德炉在宣德中期模仿宋代的烧斑,掩盖了炉的本质,就用一种外国产的卤液浸润、擦拭、薰洗,把色彩变为蜡茶。到了宣德末期,则更加显示它自然色泽,着色更淡。后人评论说,宣德炉有五等色:栗壳、茄皮、棠梨、褐色,而以佛经纸的色泽为第一。鎏金的炉腹下铸成祥云涌起的样子,鎏金的炉口下部为祥云翻覆的样子。至于鸡皮色,则是着火气长了才出现的。

  明代宣德铜炉是中国铜香炉之翘楚。明代宣德皇帝因好香炉,命工匠挑选了金、银等几十种贵重金属,与红铜一起经过十多次精心铸炼,铸造出3000座香炉,色泽晶莹温润,成为传世之宝。明末四公子之一的冒襄,家里藏过几个宣德炉,视为珍宝。他在《宣德炉哥注》中将宣德炉比之于绝色女子的肤色,“宣炉最妙在色。假色外炫,真色内融,从黯淡中发奇光,正如美女子肌肤柔腻可。”

  大明宣德炉是明代工艺品中的珍品,宣德炉的铸造成功,开了后世铜炉的先河,在很长一段历史中,宣德炉成为铜香炉的通称。

  003.jpg

  真品宣德炉底足款识的书写是经过官方严格审核的,具有当时官窑风格,款识有一.二.四.六字款四种格式.如"宣"、"宣德"、"宣德年制"或"大明宣德年制"字体规整;而假宣德炉一般只有"大明宣德年制"的六字款.真宣德炉的款中,但凡德字,心上均无一横.而制字皆为"制手"字."宣"和"宣德的字样均为隶体字,而"宣德年制"和"大明宣德年制"字样均正楷方体字.两者中间,前者为刻款,而后者为铸款。

  一些不同时期模仿宣德炉的特征:当朝仿.由于风磨铜已经用完,原料不足铸工以黄杂铜代炼之,故铜质较差;明末和清初仿造.沿用明代的失蜡铸造法,在造型上惟显灵巧,款式上除了仿大明宣德之外,还有署"袖云居","水云居","风月侣"等的篆书方款;清晚期制民国时清仿.其铜质粗,砂眼多,炉壁薄,分量轻,有的以翻砂法浇铸,工艺更加粗糙.现代仿.多采用失腊法浇铸技术,现代仿品用的是电解铜.色紫红,手抚之生涩浅薄,而无细糯之感。  

004.jpg 

  故宫博物院器物部金石组组长、研究员李米佳认为,目前所说的“宣德 炉”实际上是一种泛称,它并不仅指宣德年间所造香炉,也泛指与之形制相近的铜炉。据记载,明代宣炉除了供御用外,也用来分赐给诸王、臣下及京内各郊祭坛, 甚至各地的闻名寺院。分布非常广泛,以致现在宣德炉随处可见,而真正流传有序的又竟然失落得无迹可寻。李米佳表示,从清宫旧藏器看,大部分带“宣德”款的 铜炉都是明中叶以后铸造的,但在年代和工艺上仍具有很高的历史价值和艺术价值。虽然尚不能确认哪件是宣德三年铸造的“真宣”,但宫廷旧藏器中,宣德炉作为 一类器物是客观存在、不容置疑的。 

 

  凭借独特的冶炼方法、晶莹的质地、古朴典雅的造型以及存世数量的稀少,成为香炉中的珍品,备受收藏家的青睐。近年来在艺术品拍卖市场,价格一路攀升。

  大明宣德炉部分成交记录

  清蚰龙耳宣德炉-----成交价:RMB 3,967,200---2015-09-10拍卖

  明铜片金宣德炉-----成交价:RMB 9,341,800------2016-01-07拍卖

  铜错银双象耳三足宣德炉---成交价:RMB 5,241,584-----2014-08-12拍卖

  清桥耳宣德炉---成交价:RMB 4,539,200---2016-10-21拍卖

  清双螭耳宣德炉---------成交价:RMB 4,439,200---2015-10-18拍卖

  明铜双凤耳宣德炉--成交价:RMB 10,971,500------2016-06-06拍卖

  双象耳宣德炉-----------------成交价:RMB4,450,000---成交日期:2016-01-19

  清海棠形宣德炉---------------成交价:RMB3,380,000---成交日期:2017-01-11

  鬲式三足宣德炉带座-----------成交价:RMB4,640,000---成交日期:2017-03-06

  明铜象耳宣德炉---------------成交价:RMB2,840,000---成交日期:2016-01-06

  清乾隆铜象耳大宣德炉---------成交价:RMB2,830,000---成交日期:2017-01-28


TAG关键词: 编辑:一刀

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站