香天下

  • 专业香友和艺人交流选购首选平台
香天下 >> 香天下新闻 >> 香道资讯 >> 新闻详情

焚香啜茗,消暑静心,回归真我

时间:2021-05-12 来源: 微信订阅号“东方香天下”

1.jpg

得一好炉,得一好心情。

每每焚香时,打开炉盖,
把喜欢的香置于其中。
焚香后,任香雾氤氲弥漫,
或挥笔,或阅籍,其乐无穷。



香与炉的关系


e2ddb105705988e21ca5069537fdd883.jpg

“香味炉盛,炉为香生”,古韵的香,透过传统工艺纹饰缓缓而出才显得圆满;精美的器物,也只有经过香的滋润,才得以完整。

要以取悦香的方式燃香,只有这样的才了解香韵在哪里,然后才可以尽情享受焚香的乐趣。
所以焚香第一件事,要为香找一个合适的炉,这可马虎不得,“工欲善其事必先利其器”,便是如此。



享受焚香的过程


e2ddb105705988e21ca5069537fdd883.jpg

如果说香是钟爱,那么炉就是倾心。

品香是一种享受,而焚香的整个过程是内心平静的,如何才能做到舒心平静的焚香一柱呢?
首先当然是要充分了解香炉,再者就是用喜欢的香炉焚香。如此这般便能真真正正在焚香的过程中达到心神合一。
闭目,与内心对话,烟雾缥缈中,最是安静祥和。

f8a2a4fc859cc8d7e0fc72b1752dae21.jpg


“无事此静坐,一日是两日,若活七十年,便是百四十。”想必苏轼在几千年前早已领悟这般真谛,静坐时人们方能回归真我,因为此时的我们无需伪装内心,纯粹而平静,这也是养身养心的奥义。



炉的永久性收藏价值


微信图片_20210510133501.jpg


拥有自己的专属香炉,当然得挑一款符合自己风格的作品,独一无二。相对于其他艺术品,香炉兼具实用性及艺术审美。

香炉来焚香一是防止香雾弥漫、净化空气,二能够使得香雾有形态,如曼妙的少女,古人谓之“红袖添香”就是传递这美好的意象。
另外,炉本身带有炉盖阻挡灰尘,所以不会让香沾染异味,而且经典香炉承历史古韵,这样一款老炉焚香的意境与韵味是普通香炉无法企及的。

微信图片_20210510133505.jpg


除此以外,老炉的收藏价值高,拍卖会上的热门拍品,均以高价拍出。

一般情况下,用老炉可以提高香的品质,可以充分软化香雾,特别适合焚奇楠或沉香,释放出香雾,有助于改善睡眠及慢性疾病。
沉香之气可以有效行气止痛、温中止呕、纳气平喘,使用香炉焚香所释放出物质,能够有效,缓解人体机能,舒缓大脑神经,祛除心中郁结,提神顺气。



品茶的时候,一炷清香点起,能迅速让精神放松,在或清雅或浓郁的香气中盘膝默坐,而那淡淡的,若有若无香气也能让人更快地进入品茶的平静状态,在那如雾的氤氲中或满耳清风,或远山如黛...

茶以口入身,身心同受,香以鼻入身,通达经络。两者相伴,相得益彰之余又显得妙趣横生,既符合于道,又安养于心,更有利于身体的健康,此即为“焚香啜茗”完美的契合。

photo-1548724724-8d4d5a8a5236.jpg

清代郑板桥的一段题画更加描绘出了古人心目中“焚香啜茗”的绝佳意境,在今天读来,仍然能够感受到那种闲逸的妙趣:

“茅屋一间,新篁数竿,雪白纸窗,微浸绿色。

此时独坐其中,一盏雨前茶,一方端砚石,一张宣州纸,几笔折枝花,朋友来至,风声竹响,愈喧愈静;家僮扫地,侍女焚香,往来竹阴中,清光映于画,绝可怜爱。”

从中国古人焚香啜茗、心灵与自然交会的悠闲意境中,再来回观我们的现代都市生活,充满了太多的喧嚣和匆忙...

是时候燃一炷好香,泡一壶好茶,等等自己的灵魂了......

想了解更多香道知识吗?欢迎关注我,每天学习更多靠谱、专业知识!

qrcode_for_gh_ccc54ac48c98_430.jpg

TAG关键词: 编辑:小千

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
小程序