香天下

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

茶桌上适合放什么香炉?百搭款准没错!

时间:2020-11-17 来源: 微信订阅号“东方香天下”

古时我国就讲求清雅之气,焚香曾盛极一时。

香,在几千年的岁月里,与文为伍,与雅结伴,镌写出中国独特的文化模式。
翻阅古籍,香之倩影随处可见。
香,不仅芳香养鼻、颐养身心,还可祛秽疗疾、养神养生。
而香炉是香道必备的器具,是民俗、宗教、祭祀活动中必不可少的供具。
那么,什么香炉适合在茶桌上用呢?
我们往下看看~

微信截图_20201111155021.png

不曲折自难忘,桥耳炉是宣德炉中最受文人雅士青睐的炉形。

连乾隆皇帝也是桥耳炉的粉丝,《乾隆赏古图》(现藏故宫博物院),就细致写实地描绘了单独陈设于室内中央的一只乳足大桥耳炉,可见乾隆皇帝对桥耳炉的偏爱。
造型方面,桥耳炉的形制简洁明雅,不附着,不赘饰,器型端正,肃穆而古朴。
桥耳炉的“桥”,不仅只是一种接驳两岸的工具——桥梁的象征。它也是一种建筑艺术,一种人文景观,一种文化思维。
中国的文化离不开水,有水的地方就有桥,每个桥都有一个动人的故事。中国的桥文化可以说是中国文化的一个缩影。



桥耳炉寓意美好

桥是连接、沟通的重要建筑,也是人与人之间的媒介。

此,桥首先象征着起沟通作用或连接作用的人或物。桥还象征着生活阶段的过渡,以及生活方式的改变。桥象征的不仅是独立的个体之间的联系,还是自我多种人格特征之间的联系,或个体过去、现在以及未来的联系,或是意识、物质与无意识精神的联系。


桥是中国民间故事中一个古老而常见的意象,中国四大民间传说《牛郎织女》、《白蛇传》、《孟姜女》、《梁山伯与祝英台》中,有三个与桥有着密不可分的关系。

以桥写爱、桥会男女是中国民间传说和古典文学早反复咏唱的主题,在《诗经》中,有很多用桥比喻爱情的隐喻,男人名字中多有桥字就是这种隐喻的表达,后来,这个隐喻一直存在并被不断演绎着。
桥是情人幽会之处,夫妻离别之所,少女相思之地。

641.jpg

图二 《宣德鼎彝图谱》卷十八(桥耳炉线描图)

据《宣德鼎彝谱》八卷本记载,桥耳炉是赐以国子监祭酒。《国朝会典》称“国子祭酒掌国学,举人贡士,以及勋臣胄子教训之事,奉监规而损益焉……为朝廷教育人才重秩焉。”并称汉明帝时,命博士祭酒讲经史,士人环向桥门而听,其人数以万计。故以桥耳款式代表环桥听讲。



桥耳炉作品介绍赏析

d641e8d3cfdf94163cd091fad83c92f1_2018_03_26_14_53_42.jpg

此桥耳器形简洁,线条流畅,手感沉稳光滑。典型明式风格,精光内敛,扁腹圆口。三乳足,线条明快。加上底座,如意板足,让整个炉型更加高挑。


cc67b40c73dd39b9ae4cc83f3f198f3b.jpg

炉耳适中,耳廓扁窄,犹如凤眼,活灵活现。器身以点金工艺装饰,于素雅之中多了一份贵气,点金工艺难度大,也更具收藏价值。炉型大小适中,赏玩与用相宜。


24036dbba2cbc5eb1898ca58e0a633d1.jpg

桥耳适中,口沿圆润,向外微侈,炉腹中线明显,分上下两部分,造型别致,下顺延三乳足,娇小可爱。


596094e3230f17bc12b26b2097e2768c.jpg

此炉耳阔扁宽,炉身圆扁,腹部向外扁鼓,平底,三乳足,乳足圆硕,合度优雅。皮色古雅精美,大红袍皮壳厚泽细腻,铜制精良,沉重压手,扣之声传悠远。


2d161e0c31eedff70f92611f9e8ec3dc_2018_08_28_11_03_27.jpg

此款器型为宣德炉经典器形,阔口,浅腹,比例协调,线条优雅。荷叶底座,拉高炉身整体比例,底座刻有双龙,工艺技法精湛,细节清晰,双龙戏珠栩栩如生,给香炉增添了灵动的趣味。底款别致,为双龙戏珠款“陈巧生制”。



香与茶的联系非常密切。

喝茶、焚香,自古以来缺一不可。

焚香能让人平心静气,消除浮躁的心境。

这样才能静静地品茶,了解茶的真正韵味。

微信截图_20200921171643.png

长按识别,加我为好友,

了解更多香炉作品!


TAG关键词: 编辑:小千

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站