香天下

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

200元的晚清香炉估价800万元,打碎了还值70万元?

时间:2020-09-22 来源:搜狐新闻-今日点藏

盛世兴收藏。历来为文人雅士所喜爱的古董收藏,越来越多地走进寻常百姓家。而一些游离于法律灰色地带的“古董拍卖骗局”却引成千上万人入彀。

记者采访发现,一些拍卖行醉翁之意不在酒。 帮收藏人拍卖是假,收取会员费或拍卖费是真。部分拍卖行对收藏人的藏品虚开高价,引得收藏人满心欢喜,随后再不断向收藏人收取会员费、拍卖费等。

为了一探究竟,记者花了200元购入的一个被称为是晚清时期的民间香炉,拍卖行估价先从30万涨到800万元,再跌至70万元?

这个200元的晚清香炉,到底经历了什么故事?

联合调查

——记者实地调查古董拍卖的“真”与“假”

第一站

晚清时期香炉,200元购入

日前,记者来到位于广州文德路上的广州文物总店。在店内一番搜寻,记者在琳琅满目的货架上看中了一个陶瓷质地的香炉,标价人民币200元。

记者向店内工作人员了解到,这个来自晚清时期的香炉造型古朴、平实有种厚厚的年代感,价格也不贵,只要200元.

有了这么一个沉甸甸的宝贝,记者试图将他转手出去,找一个拍卖行来为自己操办拍卖事宜。

第二站

拍卖行估价30万,需交3万会费

接着,记者在网上搜索拍卖行,并看中一家名为“聚艺”的拍卖行。根据网上地址,记者来到拍卖行所在地——天河区林和中路。

记者献上自己的晚清香炉给该拍卖行工作人员观察。观察后,工作人员告诉记者:“这种香炉,陶制的香炉,很少。我们能帮你拍卖,但是具体价格的空间你们自己评估下。基本上都是客户过来自己定价的,定一个起拍价。”

记者回道:“我是想着你们开一个价格,看我能不能接受。”

“那我问你,起拍价30万元,你们能不能接受。”对方给出了一个起拍价。记者听完大吃一惊:200元买进,转手就能值30万元起拍价?以这家拍卖行估价,这只香炉不到一天时间身份暴涨1500倍。

该名工作人员补充道:“我个人建议,您自己跟家里人商量,要确定哪个价格,委托我们公司来做。我们公司是会员制,一场拍卖会,一场交易会,费用的话,因为我们是终生的,基本在三万左右。一年如果无法成交的话,第二年继续。第一年没有卖掉,第二年不用再交费了。基本吧三到五年能成交。”

看到要交大额度的会员费,记者借故离开了此间拍卖行,来到了下一站。

第三站

晚清香炉变明朝宣德炉,估价800万起

记者来到天河区的大中拍卖行。在这里,这个晚清时期的香炉价格在30万元的基础上再翻了近26倍,产出时期也变得更久远了。

香炉碎了,胶水粘好还值70万元

第二天,记者带着香炉再次来到大中拍卖行,想让专家鉴定个究竟。和昨天不一样的是,记者“不小心”将香炉打碎了,裂了两块。记者以为已经破碎的香炉不能再拍卖了,但是工作人员竟劝记者说:“宝物是可以修一修再卖的,粘好了,影响不是很大。”

见对方坚称香炉修复后还能拍卖,记者同意了鉴定。按照对方的要求,记者缴纳了500元的鉴定费。鉴定毕,该名拍卖行的“鉴定专家”告诉记者,这个香炉来自明代,到了清代时期已经基本上没有这种陶炉了。对着这个裂成两块的香炉,该专家还强调了“要好好粘一下”。

记者随即表示,自己对宝物修复一窍不通,对方又马上表示拍卖行可以代劳。专家说:“这个到时候 502帮你粘下,粘好了影响不是很大的。”接下来就是谈拍卖事宜了。对方表示,这个陶炉在香港的市场好一些,大概拍卖费用两万五。

香炉破碎后,拍卖行表示用502胶水粘好后还值70万元。

那已经破碎了的香炉能拍多少钱呢?

该工作人员称:“七八十万吧。”

专家

北京故宫研究院研究员杨静荣:

“让拍卖行8万块钱收了,你问他要不要?”

同一个香炉,三家拍卖公司给出的鉴定结果是天壤之别, 记者200元买入,到起拍价三十万,再到八、九百万,摔烂了变成七八十万。

那么,到底这只香炉值多少钱?

已经完全失去鉴宝能力的记者,辗转找到了北京故宫研究院研究员杨静荣。

在一番鉴定后,杨静荣作出了鉴定结论,香炉是来自晚清时期。“这件东西是老的,但不是特别老,是清代的,属于民间陶瓷。”杨静荣建议,若是类似收藏人想拍卖, 一定要找有责任的拍卖行,拍卖之前不收任何钱

听完记者讲述这个香炉所谓估值的高低起伏,杨静荣打趣说道:“那你说,既然值800万,那我不贪心,让这些拍卖行8万块钱收了,你问他要不要?”

事情发展至此,其背后真相也渐渐浮出水面。

这个香炉在短短几天的时间里,身价大起大落。

有业内人士表示,对如此拍卖行而言,帮收藏人拍卖是幌子,收取会员费或拍卖费才是真。虚开一个高价,让收藏人满心欢喜,然后请君入瓮再赚取会费、拍卖费、鉴定费,至于最后能不能拍卖出去,对于拍卖行来说并不重要。


TAG关键词: 编辑:小千

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站