香天下

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 公司动态 >> 新闻详情

8月8日,“匠心卓越 再铸经典”陈巧生上海见面会期待您的到来!

时间:2020-08-03 来源: 香天下

 

“古有宣德炉,今有巧生炉”,一雕一刻尽显匠心。仿古铸今,精选宣德炉器型,沿用传统失蜡法工艺,历经上百次打磨,终铸就经典。

 33d06e9061b729539b7206b339d84ba.jpg

“匠心卓越 再铸经典”陈巧生上海见面会将于88日,下午13:30,在上海市黄浦区北京东路668号科技京城东楼17层召开。届时,陈巧生将携新铜炉作品亮相,与炉友面对面交流。

陈巧生,字彦岐,号炉香居士,出生于铜炉世家,祖上自清代起从事铜器和铜炉制作,为陈氏铜器制作技艺的第三代传人。

陈巧生自幼热爱中国传统文化,对传统“宣德炉”制作技艺情有独钟,承艺四十余年刻苦专研,致力于恢复、传承并发扬传统“宣德炉”制作技艺。

 1bcc382ab1ff703c9d15703d03f445b.jpg

陈巧生所制的“巧生款”被当代古韵铜炉收藏家称为“巧生炉”,严格遵循古代工艺和制作工艺,造型古朴庄重、工艺精湛,色泽润和、充满灵气,宝光内敛,与明清时期“宣德炉”毫无二致,难辨真假。

自上世纪八十年代起闻名于中国铜炉界和中外文物收藏界。江苏省人民政府授予陈巧生“江苏省级非物质文化遗产项目(苏州仿古铜器制作技艺)代表性传承人”称号。

回顾2019年陈巧生见面会

巧生炉——释云高端系列之凤穿牡丹

凤穿牡丹熏炉此炉为陈巧生老师释云系列代表性藏品,其富丽堂皇和蔚为大气,在宣德炉作品中都实属珍品。

 QQ截图20200803142945.jpg

整器炉体运刀细腻,磨盘圆熟饱满,纹饰精细繁狡,卷云、兽鬃等细节之处无不清晰可见,罕见之处在于器体多处用真金打造,平添奢华富丽之气,有道是,浴金熏炉镂玉奁,兰香今夜为君添。

用此熏炉焚香置于室内,上有镂空,烟香从此飘然而出,香气四溢,云烟袅袅,熏炉中满载的沉香,散发阵阵暖意,闻起安神惬意,不禁催人入香梦。熏炉分为器盖、器身、底座三部分。

细看全炉,直口短颈,炉腹圆润饱满,金龙盘坐于炉钮之上,矫健灵活,奔驰迅速,鬓髯鳞角丝理规整,巧穹毫发,生动有致眉目生动,凶猛威武。

 QQ截图20200803142956.jpg

炉盖以卷云纹为地,镂雕蟠龙相逐游翔于云海之中,龙是中国有代表性的吉祥神兽,自古龙就是权势、富贵的代表,亦常作为帝王之象征,能祛邪致福,保佑四分净土,天下太平。

颈部两侧饰对称凤头耳,凤乃五德之鸟,是象征吉祥的祥瑞之鸟,与焰腾龙纹相呼应,呈龙凤献瑞之象,祛邪致福,天下太平。

 QQ截图20200803143001.jpg

炉身遍体浮雕凤穿牡丹纹样,凤为鸟中之尊,牡丹为花中之王,寓意富贵。丹、凤结合,象征着美好、光明和幸福。腹下承底座,无处不极尽豪奢之美,精细工法之妙。加之整体造型繁而不复,华而有度,凸显帝王之气象。

| 现场与炉友互动 |

QQ截图20200803143054.jpg

TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站