香天下

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

金全福 |人面不知何处去,“铜”声依旧笑春风

时间:2020-07-31 来源: 东方香天下

公元前4000年,人们用青铜器铸就了华夏文明辉煌的开端。

被大部分人熟知的司母戊方鼎、越王勾践剑,是承载青铜器时代满满的厚重感,它们斑驳却依然精致,是时代的象征。


1.jpg



青铜器时代的远离,并不意味着工艺技术的远离,应运了一批“仿古铜器”传统手工艺人。


“仿古铜器”的制作,通过对古代青铜文物的仿造,探究古老手工艺术的神秘,创造出具有欣赏性艺术价值的手工艺术品。


苏州便是仿古铜器的重要产地之一,始终恪守古老制作技艺。


金全福与铜器的渊源


众多传统老艺人中,有这么一位,入行四十余年,始终秉承初心,匠心亲制,致力于传统仿古铜炉制作,用毕生心血铸造铜器人生,相伴半生,只求“铜”声依旧。他,就是金全福。


2.jpg

金全福


金全福出生于苏州光福的一个铜器世家,幼时便观得铜的多种形制,美伦美伦。对于铜,金全福发自内心的尊重,以谦卑之态塑铜。如同,私塾讲究学习启蒙,对知识以敬畏,才可常保谦逊之心。


这样的初心一直贯穿于金全福整个铜炉制作人生,几十年如一日,初心不改。


3.jpg


64枚曾侯乙仿古编钟


20世纪80年代,金全福成功复制出战国时期的64枚曾侯乙仿古编钟,现在陈列在上海音乐艺术学院。


古朴厚重的编钟,除了造型上细枝末节纹饰,还讲究敲击的音色,铜的配比不同,音色才会不同。


匠人的手是艺术家的手,在制模、配比、调色、打磨等工序中,绘造出梦中的“铜”音。


值得一提的是当时并没有关于仿古编钟的详细记载,金全福遍寻古籍,日思夜想,经过上百次的试炼之后,才取得阶段性的成功。金全福也凭借其出色作品及精湛的技术,在仿古铜器行业中颇受赞誉。


4.png

仿古编钟是金钱及名利所不能及的艺术品。


十年之后,故地重游,往事浮上心头,金全福老师抚摸着古迹斑斑的编钟。手中一雕一刻,都融进铜的技艺。仿佛能穿透古器,感受穿越千年而来的靡靡之音。


1986年,金全福工作室初创,人员有限,只有夫妻二人。从工艺开模、雕刻、炼铜、作旧到经营、包装、销售、了解市场等繁琐的工作,事无巨细,皆倾力亲为。


常言道:“万事开头难”,好在坚持不懈的努力,终于熬过这段时间,凭借过硬的技术,站稳脚跟。


5.png


金全福老师回忆那段艰难时光说道:“除了睡觉就是工作,二十四小时连轴转。”


仿古铜器的制造并非一朝一夕,需要大量的知识铺垫及经验积累。


工作室进入平稳期之后,金全福没有停滞不前,而是抽出大量时间去博物馆学习,研究不同形制作品的优势及特点,足够了解作品传递的意境,才能够做出具有灵气的仿古铜器。


6.png

雕制蜡模


金全福仿古铜器特点之一就是满工重器。雕刻装饰中有种技法叫满工装饰,对匠师要求极高,且费工、费时、难雕。


7.png


即在整个器物中琢满纹饰,多见于立体器物。纹饰富贵华丽,器型端正典雅,整体呈现恢弘大气之势。


金全福仿古铜器特点之二是仿古手炉。古时手炉是达官贵人的掌上之物,小巧精致,传热快、恒温久。


8.png



手炉虽不大,却极其耗时,制作完成需要一个月之久。


金全福所制手炉遵循古法工艺,造型古朴庄重,工艺精湛,有明代手炉大师张明岐风格相似,颇具风味。


2012年,金全福制作镀金仿古铜器《马踏飞燕》,被当做国礼赠送给当时的总统小布什,骏马健硕,苍劲有力,神态庄重,奔跑间自由灵动,极具写实性。


9.png


10.png


这款作品工艺难度是不能存在气孔,工艺要求高,金全福研究之后,便着手制作,最终出色完成。兼具艺术价值与实用价值,是不可多得铜器佳品!


金全福作品赏析


11.png

12.png

13.png



14.png

15.png

16.png


17.png

18.png

19.png





TAG关键词: 编辑:云希

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站