香天下

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 香道资讯 >> 新闻详情

揭秘低调的沉香,如何厚积薄发,成为“众香之首”?

时间:2020-07-23 来源: 东方香天下

有人说沉香是珠宝界的钻石,价值连城,唯一不同便是外观。


没有钻石晶莹剔透、熠熠生辉的高雅,沉香只是默默无闻,带着泥土方向的木头,黑色、褐色是常态。

微信图片_20200723180401.jpg


如此不起眼的沉香,一跃成为“众香之首”,背后藏着不为人知的秘密。

 

起名字沉香是认真的,沉香又被称为蜜香、栈香、沉水香、琼脂香、白木香、莞香等,因产区不同,叫法也不同,还有很多小名。准确的说,沉香,也只是一种树木的名称。

 

沉香本质是油脂状的固态凝聚物(混合型香料),而木头是它的容器,两者合二为一,相辅相成。

 

微信图片_20200723180407.png

88008/熟结棋楠观音雕件


从沉香生产结构来看,沉香树并不是普通的树木所结,只有瑞香科植物才行。


瑞香科植物多分布热带地区,如生长在两广云贵及海南地区莞香树(白木香树)、分布在中南半岛的蜜香树及马来西亚及印度尼西亚地区的鹰木香树。

 

明确树种之后,才可正确认识沉香。

 

沉香的诞生需要经过漫长自我救赎的过程。在外来因素(雷电、台风、刀砍、虫蚁啃噬等)影响下受伤,伤口因真菌感染开始溃烂,为防止伤口继续溃烂,沉香树在自我修复中分泌出油脂。


微信图片_20200723180414.jpg


外部恶劣湿热环境,使得伤口腐烂被真菌侵入寄生,在菌体的作用下,树木薄壁细胞储存的淀粉产生一系列的变化。


其次,天然香脂结香时间较长,一般要数十年或数十年以上才有较为发达的油脂,形成“香结”。再经过漫长的时间,才能真正成熟。

 

由此可见,沉香的生存环境极其恶劣,这也是产量稀少的原因之一。


伟大的香品,诞生过程必然曲折,但最让人盛赞的是它天然独特的香韵, 是汲天地之灵气,取日月之精华而来的。

微信图片_20200723180418.jpg微信图片_20200723180418.jpg


沉香独一无二的香气及强大药理价值,成为世人口口相传的圣品,为历代官宦家族所追崇。至此,沉香“一飞冲天”成为不可多得的佳品,被世人成为“木中钻石”、“众香之首”。

 

沉香从一个默默无闻的木头,成为人人争抢的宝物,虽为一朝一夕,但背后漫长的结香过程,却鲜为人知。沉香品质被认可的同时,其独有的特点,注定沉香不可撼动的自身价值。

 

沉香的稀缺性

 

我们知道,沉香在受到外力伤害后,伤口处分泌出树脂,湿热的环境加速伤口感,于是树脂、木纤维、菌群三者综合产生病变物,最终形成“次生代谢物”。


微信图片_20200723180421.png微信图片_20200723180421.png


这种自然结香往往要经历上百年,是凝聚树木精魂与天地灵气的小概率事件,所以它的贵重,在于它稀缺性特点。

 

沉香不易采集

 

沉香生产于环境恶劣之地,采集相当艰难。沉香树一般生长在海拔400-1000米左右的原始森林,病变的沉香周围经常有鼠蛙出现,蛇类也较多,特别是毒蛇,非常危险。


微信图片_20200723180425.jpg


另外,由于市场需求旺盛,遭受过度开采的沉香,濒临灭绝。

 

沉香价值集合

 

沉香造型独特或雕刻精湛,拥有深刻的文化内涵,所以沉香拥有一定艺术价值;沉香是大自然中的珍宝,形成过程就是撕裂的自我救赎,最后破茧成蝶,这种精神令人敬佩。

微信图片_20200723180429.png

千年或百年的经历,使得沉香某种程度具有不可再生的自然价值。

 

汉武帝时期,沉香为皇家御用品,盛唐时期沉香被广泛使用,沉香艺术创作也逐渐繁盛,明清时期诗人对沉香的赞誉,频频出现在诗词名著中,如此蕴含着深刻历史文化的沉香,在历史文化中占据重要地位。

 

明清时期的沉香,在拍卖行也能拍出不菲的价格。清乾隆沉香雕仙山楼阁座屏在2012年拍出了2070万元的天价。

微信图片_20200723180435.jpg

如今‘一香难求’,再也不见佛教信徒薰燃沉香的场景,而沉香对宗教文化的影响却源远流长。同时,沉香作为珍贵的药材,不仅可以入药,还可熏香、泡茶、制香水等。


微信图片_20200723181338.png

世人忘记它的出身,追逐于它的“高贵”,感叹人间瑰宝,上天恩赐,富人更是对它痴迷,奠定其不可取代的地位。


TAG关键词: 编辑:云希

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站