香天下

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

史上贵的30件沉香

时间:2020-07-21 来源:网络

香文化在我国有着悠久的历史,我国的香文化是世界上高深、复杂且有深度的。


中国古人之所以不断地发展香文化,最大的原因就是中国人认为香是通向天庭的使者,而中国人信奉的儒释道三家都主张修行以达到完美状态,而古人认为的完美状态大多数都与“天”有关,正因为此,更加注重香文化。


香,除了精神、宗教层次上的含义,对身心也有巨大好处。沉香对于强化心脏及神经具有很好的疗效,闻香后能产生非常愉悦之感。知名的良药“救心”中就含有沉香。沉香能帮助睡眠、养颜美容、消胀气、排宿便、去油脂,有很好的提阳功效。


有了上述两大原因,沉香不让人追捧都难。


然而,沉香却是一种非常稀少之物,自古以来就有“一两沉香,一两金”之说。


沉香之所以如此稀少,原因就在于它的产生是一个非常奇妙而偶然的自然现象。


沉香与沉香木是有很大区别的,沉香产生于沉香木之中,但是,并不是所有沉香木都能产生沉香。沉香木要结出沉香,必须经过以下几个步骤:


1:瑞香科沉香属树木生长到一定年限;


2:这类树木曾经受过伤,比如动物造成的伤口、刀伤、细菌感染等而没有快速愈合;


3:伤口被真菌感染而导致周围组织开始溃烂,沉香木细胞异化产生树脂试图弥合伤口,这个过程产生的填塞郁结组织就成了“结香”;


沉香的香气来源于土壤和真菌,有些读者也许听过沉香要死后在水中沉积形成,其实这并不完全对,沉香的本质就是沉香木分泌树脂形成结节,只能在树活着的时候形成,那些死亡后的含有沉香的沉香木在泥土、河流等环境作用下也许会形成更美妙的香气。


其实很简单,含有沉香油脂越多的沉香则越好,价格也越高。沉香的本质是树脂,所以当树木的伤口越小恢复越快的时候分泌的树脂自然越少,这类沉香油脂含量就越少,表现在树木的重量上就是半浮于水。


而那些受伤范围大用了更久时间愈合的沉香木含有的沉香油脂就越多,表现在重量上就是能沉入水中,这种沉香叫做水沉香,价格极其昂贵。


靠肉眼、耳闻、水沉是很难科学区分沉香的价值的,有个方法就是平均地在沉香木的周围取100克沉香粉末,倒入放有纯酒精的容器中,待沉香油脂溶入酒精之后过滤掉剩余残渣,并对酒精进行加热处理,等到酒精全部挥发之后,剩下的析出物就是100克沉香含有的沉香油脂量,这个含量越大则沉香油脂越多,沉香气味就越浓烈且越能持久,根据我国相关标准,100克沉香含有10克沉香油脂才算是合格沉香。


沉香少,好沉香更少,人类尤其是中国人对沉香的争夺是很激烈的,因而在拍卖场上沉香的价格是非常令人震惊的,30件沉香拍品,以供广大藏家欣赏、收藏和参考之用。


沉香拍卖榜第30名 清 沉香木雕山水人物山子

估价:HKD 300,000-400,000

成交价:HKD 1,940,000

拍卖会:佳士得香港2012秋季拍卖会(二)

专场:重要中国瓷器及工艺精品

时间:2012-11-28

尺寸:长29.2cm

沉香拍卖榜第29名 清乾隆 沉香雕开光松山垂钓纹方瓶

估价:RMB 1,200,000-1,500,000

成交价:RMB 1,955,000

拍卖会:北京东正2011秋季艺术品拍卖会

专场:水木清华—古代沉香雕刻专场

时间:2011-11-17

尺寸:高49.8cm

QQ截图20200721153647.jpg

在世界上很多地方,沉香木是珍贵的香料,被用作燃烧熏香、提取香料、加入酒中,或直接雕刻成装饰品。


此瓶为方唇,口沿纹饰为变形如意纹,颈部刻画蕉叶纹,折肩,接肩处刻有花草纹,器身雕刻山水人物图案为主要纹饰,旁边刻画变形如意纹,器底稍向外撇刻有如意纹,方形底,器底配有木质镂雕底座,木质坚硬,纹理清晰,雕刻工艺十分精湛,瓶身一面刻有青山碧水间有人家若隐若现,另一面则有老翁携小童立于湖畔垂钓,水面波光粼粼,好不惬意。


沉香拍卖榜第28名 芽庄白棋奇楠沉香制手串

估价:RMB 1,800,000-2,200,000

成交价:RMB 2,070,000

拍卖会:北京歌德2013年秋季艺术品拍卖会

专场:金铁烟云——茶香及道具专场

时间:2013-12-01

尺寸:重量35.5g

QQ截图20200721153652.jpg

沉香拍卖榜第27名 清中期 沉香群仙祝寿笔筒

估价:RMB 1,800,000-1,800,000

成交价:RMB 2,070,000

拍卖会:翰海四季(第79期)拍卖会

专场:古董珍玩专场(五)

时间:2012-12-21

尺寸:高14.7cm

QQ截图20200721153659.jpg

沉香拍卖榜第26名 近代 沉香手串

估价:RMB 1,500,000-2,000,000

成交价:RMB 2,185,000

拍卖会:北京翰海2014春季拍卖会

专场:荣斋 善泽—沉香,茶,香具

时间:2014-05-11

QQ截图20200721153704.jpg

奇楠,是沉香的一种,古代称作琼脂,比之沉香更加温软。通常在一大块极品沉香料中,只有可能有非常小的一部分才能算得上是奇楠,非常珍贵。若为之珠串手链,非常珍贵,不复再见。


沉香拍卖榜第25名 近代 印度沉香老料

估价:RMB 1,600,000-2,600,000

成交价:RMB 2,185,000

拍卖会:北京翰海2014秋季拍卖会

专场:大璞茗香(夜场)

时间:2014-10-25

尺寸:高约34cm

QQ截图20200721153712.jpg

印度沉香又叫作全沉香,是植物沉香中含有黑色树脂的木材。它的外形如陡峭的山,颜色黑得像黑釉。有一种极素朴悠远的香,连绵不绝地从沉水香中渗出,飘流在空气里,特别的是,印度沉香非常沉重,远远不是一般的木石可以比较的。


而印度沉香当中极好的便是乌沉香,由于它的心很坚实,丢到水中会沉到水底,所以也叫沉水香。而且,它的香味是不断从内部散出来,永远也不会消失,如果是已经有几百年的历史的沉香,那么还是会和它从前在森林里时一样的香。

TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站