香天下

  • 专业香友和艺人交流选购首选平台
香天下 >> 香天下新闻 >> 香道资讯 >> 新闻详情

新手入门如何挑选沉香?

时间:2020-07-13 来源: 东方香天下

对于很多刚入门沉香的爱好者,都会存在这样的困惑,何为真的沉香,选购时注意哪些?


微信图片_20200713175226.jpg

手工雕花生挂件 [ 编号:87503 ]


现今市场上沉香种类繁多,无具体规则可言,成为黑心商家争夺的名利场。大批量机械制作“沉香饰品”出现,导致市场紊乱,让真的懂沉香且玩沉香的香友失去欣赏能力。

微信图片_20200713175231.jpg

观音小件牌 [ 编号:87504 ]


即便如此,新手香客仍旧抱着投机心理,以为沉香市场中可以随处“捡漏”,用最低的价格买到优质沉香制品,结果往往适得其反。所以,新手选购沉香一定要先了解,了解之后再进行甄选。


沉香天生尊贵,正规平台更靠谱

沉香市场中,捡漏是最不靠谱的事情。


微信图片_20200713175236.jpg

长命锁牌 [ 编号:87506 ]

捡漏是古玩界内的行话,就是便宜的价格买到值钱的古玩,后期的升值空间还很大。这样不等值或差价较大的交易是鲜少存在的。


但是沉香与其他古玩不同,首先沉香是一种单一制品,并非有很多种类别,让很多行家都难以分辨。沉香是按照产地、优质、品香、香味等综合考量的。

微信图片_20200713175240.jpg

印尼沉香念珠 12mm [ 编号:87492 ]


其次,沉香资源稀缺,而且各种产地的沉香具有明显的地域及香韵的差异。除了产地和油脂含量,沉香价格也是判定新料和老料的标准之一。


所以,想要收藏沉香和投资沉香,千万要懂行,不可抱着投机取巧的心理。因为一旦有这种心理存在,买到的沉香多半会低于心理预期。

微信图片_20200713175244.jpg

印尼沉香念珠 12mm [ 编号:87492 ]


对于新手而言,一定要避开捡漏行为,选择正规平台进行选购,就算网购也要有证书,真品保真。认准真品品牌,绝对不会买到假的沉香。


玩香先品香,初级线香更适合


近年来收藏市场上,沉香的价格居高不下。然而,在看到价格快速上涨同时,我们更应该学会辨别,对于新手玩家而言,入门级应该如何入手?


微信图片_20200713175248.jpg

海南沉香线香 [ 编号:86961 ]


新手香客可以从价格低,品类丰富的线香着手,将线香作为范本。然后,顺着这个味道,寻找一款入门级的手串念珠,观察珠子的油线和纹路,通过对手串纹路与香韵的辨别,判断出沉香的基本信息,确定大致方向。

微信图片_20200713175253.jpg

芽庄线香 [ 编号:86960 ]


此外,沉香的定价不是按照区域和稀缺性而定,香韵级别与个人偏好、油脂含量才是选购条件。


小贴士:沉香各等级价格标准


很多新手对沉香的价格也是摸不着头脑,同等产地同料出的沉香珠子当然是越重越好,重量与结油是成正比的。

微信图片_20200713175257.jpg

沉香念珠 加里曼丹 [ 编号:87321 ]


那么我们今天就简单说说大概价格标准,拿16mm*14颗印尼或马来产区的沉香手串为例:

1、入门级10-15克,大概价格在600—3500元(老料+香韵好的会稍贵)

2、中级16-19克,大概价格4000元-10000元(老料+香韵好的会稍贵)

3、中高级20-25克,大概价格10000元-50000元(老料+香韵好会贵)

4、高级26-29克,大概价格60000元-120000元(老料+香韵好会贵)

5、沉水级:31克以上,20万起,每重量增加一克价钱就会贵好几万!



TAG关键词: 编辑:云希

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
小程序