香天下

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

比金子更抢手的铜器,究竟好在哪里?

时间:2020-06-12 来源:香天下

前去过杭州西湖的人都应该见过西湖边上巍峨矗立的雷峰塔,傲视万物,远远观之,庄严肃穆,让人心生敬畏。

QQ截图20200612154607.jpg

雷峰塔的辉煌离不开一个人,他就是朱炳仁。

QQ截图20200612154615.jpg

朱炳仁身上有一个最醒目的标签就是“非物质文化遗产传承人”,为铜雕艺术融入毕生心血,被香港杂志盛赞为“中国铜雕王”。


铜雕以铜为胚,运用雕刻、塑造等手法制作的一种雕塑。最为常见的就是铜雕像,此外还大量运用于铜工艺品、室外雕塑等领域。

QQ截图20200612154621.jpg

朱炳仁从业几十年,专注于铜艺术领域,精通铸铜工艺、锻铜工艺、刻铜工艺、熔铜工艺等,将铜元素融合现代设计,制作出让人赏心悦目的工艺品。


铜的外观与金相似,都有着璀璨夺目的光泽。所以,铜也被视为金替代品(部分领域)。

QQ截图20200612154627.jpg

在众多著名铜建筑中,峨眉山金顶可谓金光熠熠光照四方。


峨眉山金顶由朱炳仁担任修复工程指导,为总面积1614平方米的金顶(金殿)及铜殿各一座及“第一山亭”铜亭一座,被称为中国最大的铜建筑群。


灵隐铜殿


殿内雕栏玉砌,壁柱上祥云翻腾,凭栏细看花纹多变,纹饰栩栩如生,将历史的厚重与现代的设计相结合,幻化出美丽辉煌的殿宇庙堂。

QQ截图20200612154632.jpg

铜,远比我们想象的要多才多艺,从单一的应用,到后来不断转换身份,成为令人称道的手工艺术品,着实让人震撼。


熔铜工艺流程


几千年来,铜一直是坚硬的存在,几乎不能想象铜能够像水一样自由流淌。现在,真的做到了。

朱炳仁首创熔铜艺术,学名被称为“无模可控熔铸工艺”。简而言之,即是熔铜、铸铜。

QQ截图20200612154638.jpg

首先将铜放置在1800摄氏度的高温下,将铜进行熔化,这是一场铜与火的较量,耗时之久,需要大量的时间及体力去支撑。


熔铜糅合传统失蜡法、模具法、熔铜法,三种铸造方式。其中,核心的工艺是熔铜工艺。使得熔化后的铜,像水一样自由流淌,随意掌控。

QQ截图20200612154643.jpg

再将熔铜放置在事先准备好的介质中,冷却之后迅速取出,运用切割、焊接、打磨、着色等工艺,不断完善作品细节,最后呈现出完美有意境的熔铜作品。


朱炳仁熔铜作品


熔铜作为创新工艺,仍处于不断摸索状态,技艺掌握存在难度,所以市场上早期熔铜作品甚少,且价值也颇高。

QQ截图20200612154652.jpg

QQ截图20200612154706.jpg

花开见佛系列 大师见面会活动专用 [ 编号:85120 ]  作者:朱炳仁


作为创始人朱炳仁发挥天马行空的创作想象,打破传统,实现“熔铜现实主义”。


朱炳仁老师艺术品代表了当代世界铜雕艺术最高水准,艺术作品价值每年涨幅在20%以上!艺术性不言而喻,是一尊难得收藏品,珍贵且又可增值!

QQ截图20200612154714.jpg

六鹤同春 大师见面会活动专用 [ 编号:84989 ]  作者:朱军岷


作为朱府铜艺第四代传人朱炳仁不仅在艺术价值上颇高,对后辈教育也十分出彩。

QQ截图20200612154720.jpg

福禄吉祥 大师见面会活动专用 [ 编号:85103 ]  作者:朱军岷


朱军岷老师作为第五代传人,一直遵循朱炳仁的谆谆教导,将铜艺当做人生事业,将铜融入生活,成为“家”中不可替代的艺术品。

TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站