香天下

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

铜炉匠人陈巧生的成功秘诀:一辈子只做一件事情

时间:2020-06-12 来源:香天下

陈巧生是陈氏技艺第三代传人,因高超的宣德炉制作技艺而闻名于海内外,更有“古有宣德炉,今有巧生炉”的至高评价。

QQ截图20200612135623.jpg

龙凤呈祥熏炉 早期珍品 [ 编号:86032 ]


匠人的心与匠人的精神在陈巧生老师身上发挥的淋漓至尽,充分诠释了一辈子只做一件事。

陈巧生出生铜炉世家,幼年起便对铜艺十分感兴趣,一晃几十年过去,当初的懵懂少年,已经步入老年。但他对铜炉制作依旧兢兢业业。


辛勤半生,归来匠心未泯。

QQ截图20200612141100.jpg

冲天耳三足乳炉(双龙底款) 早期珍品 [ 编号:86031 ]


做了一辈子的铜炉,陈巧生这三个字逐渐在铜炉界小有名气。早在80年代开始,陈巧生就仿制出第一批宣德炉,成为复原传统宣德炉失蜡法铸造技艺第一人。

QQ截图20200612141108.jpg

竹节万寿熏炉 早期珍品重器 [ 编号:86027 ]


宣德炉为器型之首,成为众多制炉名家竞相追逐的对象,陈巧生亦是如此。


铜炉制作中宣德炉虽然款式简约,但是制作难度非常大。


陈巧生历时8年时间不断摸索,终于成功仿制出第一件宣德炉。当时文物专家还进行鉴定,却不小心打了眼,至此陈巧生在铜炉界名声大振,越来越多的人认可巧生炉。


纯手工制作铜炉存在不确定性也造就其独一无二的特点。手工艺品皮色容易受到时间、季节、温度、湿度等不同因素的影响,差别也很大。所以同样一款铜炉,也无法完全一模一样复制。

QQ截图20200612141114.jpg

龙纹海棠熏炉 早期珍品 [ 编号:86024 ]


巧生炉采用传统失蜡法铸造。失蜡法又被称为“熔模法”,是一种金属器物的精密铸造方法。

用蜂蜡做成模型,再填充泥芯,加热烘烤之后,等蜡模全部熔化流失,内部形成空壳,这样模具便形成了。

QQ截图20200612141121.jpg

再往内部浇灌溶液,便铸成器物,以失蜡法铸造的器物,晶莹剔透,纹饰及镂空效果极好。

陈巧生所制宣德炉沉稳内敛,精纯素雅,质朴庄重,不威而重,无一不彰显铜炉匠人的手艺。

QQ截图20200612141126.jpg

金蟾熏炉 早期珍品 [ 编号:86020 ]


用一生,做好一件事。匠人沉浸在手工艺世界,用作品回报时光与岁月,这是一份幸运,亦是一种选择。


QQ截图20200612141133.jpg

陈巧生

(字彦岐,号炉香居士)

中国非物质文化遗产古韵铜炉制作技艺传承人

陈氏铜炉制作技艺的第三代传人


陈巧生出身于铜炉世家,祖上自清代起从事铜器和铜炉制作。因高超的宣德炉制作技艺而闻名于海内外,更有“古有宣德炉,今有巧生炉”的至高评价。

中国非物质文化遗产古韵铜炉制作技艺传承人,制订了“陈巧生铜器失蜡铸造工艺”保护规划。对明代宣德炉深有研究,仿制明代宣德炉已有四十余年。

2010年在上海世博会期间,巧生炉在中国馆隆重展出,同时中国组委会又将其作为国礼赠送给出席世博会的各国贵宾。

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站