香天下

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

江南铜屋朱军岷--“朱府铜艺”第五代传承人

时间:2020-05-27 来源:香天下

江南铜屋坐落在浙江杭州著名历史古街,占地面积近3000平方,于2007年正式对外开放。江南铜屋建筑将传统铜艺的融合现代工艺,展示铜艺生活。江南铜屋内收藏陈列了1215件藏品,分为五大类展开,具有跨时代的代表性铜艺术品。

 u=631197378,1357302915&fm=26&gp=0.jpg

江南铜屋


江南铜屋创建人之一朱军岷,作为“朱府铜艺”第五代传承人,从设计之初不断完善,未来江南铜屋将成为最具传奇标志性的建筑。那么,江南铜屋究竟特别在哪里?

 

古代将铜作为货币流通,制作成格式铜器,却从未有过铜屋。

 

江南铜屋以明清时期典型江南居民风格为主,雕廊画栋、飞檐回廊、厅楼叠筑、铜光闪烁,观之华贵非常。江南铜屋内共设五大展厅,分别是:民居厅、佛教厅、二楼夹层厅、地宫及朱炳仁当代艺术品陈列馆。

 u=387595075,3642912715&fm=26&gp=0.jpg

展厅地面、窗户、门、立柱、家居等全部采用铜质结构装饰,耗时久,物料足,共计消耗65吨铜。进入正厅,便可看见铜楼玉宇,气势磅礴,浩然壮阔。

 

如此大气恢弘的建筑离不开匠人的精心设计,他就是朱军岷。

 

江南铜屋朱军岷--“朱府铜艺”第五代传承人

 

江南铜屋朱军岷是“朱府铜艺”第五代传人,是中国铜建筑营造技艺上最具影响力的传承人。从业20多年,艺术建筑方面,小有成就。

 

艺术方面,朱军岷先后有“朱炳仁铜”品牌,“熔铜禅画”、“熔铜清供”艺术问世,创作出千姿百态的熔铜艺术品。

 

朱军岷传承祖业,沿袭其父朱炳仁精湛铜艺技艺,将匠心融入器物,为器物注入灵魂。朱军岷将传统手工艺以“家”为核心,让传统统文化结合现代美学诠释,回归日常生活,成为家传宝器。

 

江南铜屋朱军岷主要成就及作品赏析

 

朱军岷设计承建一批现代化具有代表性的建筑作品,如江苏大剧院、G20峰会主会场、东极宝塔、杭州香积寺、汪清观音铜殿等,成为最具代表性的现代建筑之一。与其父朱炳仁共同被“铜雕父子”。

 950bd91eeeb760e615bb164c5fee4ac3.jpg

福瑞永盛之天祥 活动专用 [ 编号:82882 ]

 

他利用独一无二的熔铜技术,将铜铸展示出柔顺的姿态,达到随心所欲的境界。朱军岷运用熔铜表现出山石、植物形态、石如盘虎,树如啸龙,不断向外攀伸,于细枝末节处彰显枝干灵气。添加灯光投影的效果,将心中丘壑铜形态展示,打造出和谐中极具生命力的中国传统盆景。

 

熔铜于意,展示出祥瑞兴盛景象,打破传统束缚,尽显千姿百态,软与硬强烈对比,解析人们对铜雕艺术的理解。

 d5c904bcad9be2f944a49d4d505fe82d.jpg

福禄江山之永隆 大师见面会活动专用 [ 编号:84990 ]


葫芦寓意长寿、富贵,与“福禄”同音。遵循古法制作铜艺,融合当今流行匀速,使得古老寓意通过现代设计形式传播。

 

一件绚丽多彩的葫芦,表面施以庚彩,嵌附金色小葫芦,体态饱满结实,融入熔铜工艺,更显富贵。

 07b56067021013309706caa56069efb4.jpg

瓜瓞延祥系列之喜信 大师见面会活动专用 [ 编号:84991 ]

 

这件作品非常精巧大气,南瓜藤蔓攀附,一路延伸。上面錾刻盛开的花朵,三五成群,疏密有致。

 

底部南瓜饱满厚实,藤蔓枝节延伸,喜鹊立于上,微微向下俯视。

 

藤蔓上的花朵瓣瓣分明,错落有序,似牡丹花娇相争艳,魅力非常。喜鹊头顶一点朱砂红,羽毛绚丽多彩,与下方藤蔓及南瓜形成鲜明对比,交相呼应,宛若喧闹盛景。


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站