香天下

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

有价值的香炉,需要具备哪些优势?

时间:2020-05-15 来源:香天下

 

古玩市场铜炉遍布,但是真假难辨,怎么才能够不被忽悠找到那件最具价值的铜炉呢?有价值的铜炉需要具备哪些优势呢?

0d30e113167a8f8618046f66a7ceac8b.jpg

棠梨色押经炉(大清顺治) [ 编号:83898 ]


大明宣德炉能够在众多形色各异铜炉中脱颖而出,成为后世争相模仿的经典,一定有过人之处。观其色,宣德炉皮色内融,于暗淡中散发奇光。明朝万历年间搭建商家、收藏家、画家项元汴(子京)说:“宣炉之妙,在宝色内涵珠光,外现澹澹穆穆。”

 

据史料记载,宣德炉皮色多大四十多种,有紫中带黑的茄皮色,黑黄似藏经纸的藏金色,比朱砂还红的斑,叫朱砂斑、还有猪肝色、琥珀色、蟹壳青等等。真品包浆温润如玉,宝气内敛,存放时间越久,光泽越盛。

 

相反仿制铜炉放置时间越久,皮色会越难看。这也是宣德炉精妙之处之一。

 35c3aee5dc95c37f3ca6827d0a937baa.jpg

大红袍簋式炉(平山居士) [ 编号:83882 ]


根据使用习惯不同,香炉性质大小各异,一般寺庙、殿宇的香炉形制相对较大,而书房、卧室、客厅的香炉则较小。与宋代瓷香炉相比,明代宣德炉更符合现代文人审美趣味,器型周正,线条简洁、端正雅静,气度沉稳。

 

宣德炉是对器型的总称,其实宣德炉款式有多种,例如冲天耳炉、桥耳炉、鬲式炉、簋式炉、朝冠耳炉等。宣德炉停止铸造后,仍有部分“司铸之事”主管召集原来的制炉工匠,参照之前的设计工艺及原料配比进行仿造。

 

此间生产的宣德炉器型、皮色、底款皆可与真品宣德炉相媲美。专家都“打了眼”。

 

如此经典让人赏心悦目的宣德炉,其铸造工艺更是一绝。

 69c0de0587bdb5b2415733dd2a7f2f97.jpg

凤眼炉(大清顺治) [ 编号:83884 ]


真品宣德炉采用纯手工制作,的造型典雅浑厚,铸工技艺精湛。其次,根据炉口径大小、重点、有耳无耳判定其价值。

 

宣德炉器型设计精妙,工艺繁杂,越是口径小的小号(8-12厘米)最为常见,其次是口径15厘米的中号,而口径大于20厘米的炉,工艺精湛者更为罕见,所以价值越高。

 

同等情况下,还要辨其重量。炉身越中,价值越高。例口径为15.8厘米的铜炉,重量却高达7斤,属于铜炉中重量级选手,所以价值也是普通铜炉的三倍之多。

 b2a46da46286e535f068f9ee64fd8ec7.jpg

兽首炉(琴书侣) [ 编号:83897 ]

一般来说,相同品相的铜炉看底款,私家款比普通款的价格要贵几倍。从形制上看,比较少见的价格较贵,例长方形铜炉。

 

除此以外,纹饰也是铜炉价值的加分项。特别是实用特殊工艺制造的洒金,错金铜炉,价值高出普通铜炉的三四备。

 c6c1267d28519c897e18b57fd6094a13.jpg

棠梨色戟耳炉(可容堂) [ 编号:83885 ]

总结,分析经典器型宣德炉的精妙之处,得知有价值铜炉需具备以下五点。其一,经典器型设计;其二,宝色润泽的皮色;其三,稀有贵重的制作原料;其四,制作工艺高低影响铜炉质量;其五,添加纹饰增加整体美观及价值。

 

具备以上五点优势拥有升值空间的铜炉大师有陈巧生、於为平、金全福、吉金堂、严少英、俪松堂等,选择大师级作品,珍品保真,后期升值空间大,更易被市场所接受。


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站