香天下

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

紫铜香炉与黄铜香炉的差别有哪些?哪款香炉更好?

时间:2020-05-15 来源:香天下

 

古代,香炉作为焚香礼佛的器具,常见于寺庙、殿宇、书房。香炉亦是文人雅士的心爱之物,读书时焚香一柱,烟雾袅袅,清香飘逸,便有了“红袖添香夜读书”的美妙意境。

 

香炉被广泛使用,与其自身品质息息相关。

 

香炉品质与香炉材质有很大关系,几乎决定香炉的品质。古代铜是生产货币的主要材质,所以流传下来的铜香炉数量甚少。

 

铜炉制作材料主要包含紫铜和黄铜。紫铜香炉又被称为纯铜香炉,紫铜打造,纯度高、皮色浑厚,宝光内敛。不仅如此,紫铜香炉制作时间久,耗费人力物力,且工艺要求极高。

timg.jpg

紫铜

因紫铜熔点较高,操作不当很难获得成品铜炉,所以仿造难度高,数量少,价格也更贵。

 

黄铜香炉制作成本相对较低,且成型难度不大,皮质普通,出包浆速度慢,市场价值不高。

 timg (1).jpg

黄铜

黄铜香炉与紫铜香炉相比较,紫铜香炉更具有收藏价值,更受炉友欢迎。


如何辨别紫铜香炉与黄铜香炉的差别

 

紫铜与黄铜相比,紫铜外观呈现玫瑰红色,具有光泽感,让人眼前一亮。黄铜呈现淡金黄色,在灯光下尤其闪亮,金光四溢,更具光泽感。

 046b55a9df794059c8d3cf3fb6158b82.jpg

大红袍钵式炉(玉堂清玩) [ 编号:83891 ]

於为平作品赏析

 

江苏省工艺美术大师於为平老师,从业至今40余年,对铜炉技艺有丰富的经验,其经典大红袍器型一经问世,便受到炉友的青睐。

 488fcb0f4125887b43f2b7b29fcf7a94.jpg

大红袍朝冠耳炉(大明宣德年制) [ 编号:83890 ]

於为平铜炉精选上等紫铜,纯度高达99.99%,加入朱砂、绿砂、雪蛤等几十种中药材,沿承传统手工制作方式,打造仅此于宣德炉的大红袍皮色。

 

铜炉皮色光泽莹润,宝光内敛,存放时间越长,包浆便越加明亮。

 8740fe0e6c62291050d88c5a8bbfa10b.jpg

大红袍小桥耳炉(大清顺治) [ 编号:83900 ]

一般相同品相的香炉,看底款,私家款比普通款要贵几千,也更具有价值。相较于古玩市场错综复杂的藏品,认准大师才能够正品保真。


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站