香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

清末民国景泰蓝特征有哪些?西方人为什么崇尚景泰蓝?

时间:2020-03-19 来源:香天下

 

景泰蓝源于西方,大约在元代从西亚的阿拉伯地区传入我国,工艺上被称为“铜胎掐丝珐琅”,被称为珐琅器。历史上景泰蓝的发展离不开皇室的宠爱,史料记载明清两代皇帝都曾在宫内皆设“造办处”专门生产景泰蓝装专供皇室用。

 1b243eeaafda7eb98a20ff357c704f3b.JPG

明代设“御用监”,清代设“造办处”,从宣德、景泰一直到清代康、雍、乾、嘉庆时期。乾隆皇帝曾赞美珐琅器:“辉煌胜金、温润胜玉、光泽胜珠、细腻胜瓷”。 

景泰蓝凭借其金碧辉煌的外表,富贵华丽的艺术效果,迅速融入传统文化,称为中国工艺史上璀璨的明珠

明珠永恒,昙花易现。景泰蓝的传承与发展离不开一个人,那就是景泰宣德之子。据说景泰皇帝十分偏爱景泰蓝,喜爱掐丝珐琅工艺。不仅参与设计及颜色选择,还生产作坊安置在紫禁城中,便于随时制作。

有了皇帝的大力推广及支持,景泰蓝工艺得到前所未有的发展,于景泰年间达到顶峰。

最显著的是景泰蓝釉料有了新的突破,有淡白微绿的天蓝,深蓝、浅蓝及宝石蓝等,多种色釉,多层次的蓝色被用作底色,烧制为清新素雅,高贵华美,形成独特的艺术风格。基本色调以蓝色为主,故而称为景泰蓝。

3a76b302e1338081f76f9582db9a07ab.jpg

如今景泰蓝并不只是一种颜色的代称,更是称为一种工艺的标志。

清末民国西方人为什么喜欢景泰蓝?

景泰蓝是时代的缩影,见证了历朝历代的动荡。

乾隆以后,景泰蓝文化急剧衰退推。受到国情影响,内忧外患之余,并没有多余的钱财用在发展景泰蓝。国家的经济衰退,奢侈品体现最为明显

景泰蓝制作原材料为铜,用于制作铜胎,抛开工艺,制作成本太高,成为首要难题。而景泰蓝也从尊贵无比落下“神坛”。

民国初期,景泰蓝逐渐走向民间。一线城市广州、北京、扬州等地出现小作坊用于生产景泰蓝。其中不乏早期就位出名的老商号,有老天利、德兴成绩宝华生

清末民国的景泰蓝的特征非常明显,从胎就可以看出。通常胎质一般都非常薄,上手一掂便可知,很轻。

而老的景泰蓝因为时代原因,铜料不足,匠师只能用工艺纹饰来弥补。所以老的景泰蓝很重,但是掐丝技术非常好,精湛细腻。

即便如此,景泰蓝依旧是市场的抢手货。

29a7b24301bf99a01abcbf49a056382e.JPG

当时景泰蓝的目标群体主要是西方人,他们对景泰蓝的认可度极高,大量搜集中国文物,这也是中国文物至今流传国外的原因之一。

西方人对于景泰蓝的认知大多来源于宫廷文化,紫禁城中但凡有显赫的大殿中,摆件全部都是大件景泰蓝,有成对的鼎式大香炉、大仙鹤及太平有象等

景泰蓝作为宫廷文化及贵族文化的经典器物,在清宫廷中有严格的规定,为皇帝御用器物。

据说,乾隆四十四岁的除夕,宫中国吃年夜饭的时候,只有皇帝的御用桌子上摆设的几乎都是景泰蓝餐具,而下面陪设的宴都是使用瓷器或银质餐具。

由此可见,景泰蓝的在宫廷中的崇高地位。

西方人崇尚景泰蓝文化,古玩店为投其所好,几乎家家都会摆上一两件景泰蓝。换而言之,如果买家在店里没有看到景泰蓝,便会转身离去。

975abf3957ceb4f7308b99aba9ca0076.JPG

从底款判断景泰蓝的朝代

铜胎掐丝珐琅工艺及制品岁从元代引入,但当时所制造景泰蓝器物,落款确是明代的宣德年。宣德的款识有一下几种辨别方式

1、阴刻双线“宣德年制”楷书竖写款

2、阴刻双线“宣德年制”楷书横写款

3、阴刻双线“大明宣德年制”楷书竖款

4.方框掐丝填红釉“宣德年造”篆书款

在此之后落款为“景泰年制”款的掐丝珐琅器具,故宫大概有100多件,款式也是多种多样。 

54007a81990c8f29315acc0e5911f6ba.JPG

景泰的款识计有三种:

1. 凸起镀金双龙环抱镌阳文“大明景泰年制”楷书款

2.方框镌剔地阳文“景泰年制”楷书款

3.阴刻“大明景泰年制”楷书横款

乾隆朝的款识有:

1. 双方框阴刻“乾隆年制”楷书双行款

2. 长方框剔地錾阳文“大清乾隆年制”双行六字楷书款

3. 双方框阴刻“乾隆年制”仿宋体字款

4. 双方框阴刻“大清乾隆年制”楷书款

5. 阴文“乾隆年制”楷书竖款

6. 錾阴文“大清乾隆年制”楷书横行款

7. 方框填墨绿釉镌阳文“乾隆年制”楷书款

8. 双龙抱款长方框剔地阳文“大清乾隆年制”六字楷书款

鉴别景泰蓝的方式

查看款式:清代的珐琅器款式多种多样,制作方式有镂空、刻、填等,款式书体包含楷体、小篆、仿宋,其中最为常见的是楷书。市面上很多仿制清代的景泰蓝作品字体非纯正楷体,而且字体的笔画及做工参差不齐,字体不清晰等,一看就是景泰蓝的仿制品。

查看胎骨:清代的珐琅器胎体厚实,到了清末之后逐渐减薄,但是铜质纯正。尤其是乾隆时期的珐琅器,镀金厚重,镀金技术也远胜于明代,至今展出的作品依旧光彩照人。

可细看景泰蓝藏品的口沿和底足透漏出的镀金,鎏金技术远远倒退与乾隆时代。除此以外,还可以从景泰蓝的纹饰、掐丝、色釉等方面观察景泰蓝的价值。

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站