香天下

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 公司动态 >> 新闻详情

龙生中国,剑出龙泉,中国首位铸剑大师陈阿金携手万宝艺术品集团独家合作,打造江湖遗梦!

时间:2020-03-18 来源:香天下

挥一招光动九州,舞一剑气寒苍宇。原本只出现在武侠剧的龙泉宝剑,真是出世,就在生活中。对于想过一把武侠瘾或者武侠重器的藏友都可以大饱眼福。中国首位铸剑大师陈阿金携手【龙泉宝剑】入驻上海万宝艺术品集团,独家合作,纯手工制造,打造高端定制品质,圆每一位大侠的武侠梦。

9269f86672e2473ed8cfa45a6c4ea31.jpg

龙生中国,剑出龙泉


浙江龙泉,古有风水宝地之称,盛产名人重器。其中,龙泉宝剑便是将世于此。龙泉宝剑始于春秋战国时期,距今已经有2600多年的历史,以“坚韧锋利、刚柔并寓、寒光逼人、纹饰巧致”四大特色而成为“中华第一剑”。

3d556c190537d7bc5c498537c169d94.jpg

龙泉宝剑属于上等宝物,所以关于龙泉宝剑的传说不绝于耳。相传,龙泉宝剑的创始人是春秋末期、战国初期越国人欧冶子。秦汉时期,龙泉宝剑的铸造大师为皇室御用造器大师;唐时,凡制名剑,必称“龙泉”,龙泉已成了宝剑的代名词;清末民初,龙泉的铸剑匠人在宝剑的质量、包装和文化内涵上下了很大功夫,使得龙泉宝剑的独特工艺得到发扬光大,被武学爱好者所青睐。


随着新中国成立,国家恢复对于龙泉宝剑工艺制作,现金,龙泉宝剑已经被列入国礼,龙泉宝剑也因此名扬四海。


龙泉宝剑的工艺


江湖惊现传世宝剑,再掀血雨熏风。传说,宝剑是古代名匠所铸,经历七七四十九天的打磨,上百次的工序,累倒了十几个工匠,才得以制作完成。

1d37a9223c9a8269e04fd7e03ad3e32.jpg

当然,这只是传说,并无史料记载依据。不过,此款龙泉宝剑制作也并不简单,从原料到成品需要经过炼、锻、铲、锉、刻花、嵌铜、冷锻、淬火、磨光等20多道工序。相较于机器的粗略制造,传统手工的要经过粗磨、细磨、精磨(用当地特有的亮石磨光),每一道工序都要耗费大量的人力及精力,才使得所铸造出的宝剑寒光冷冽,贵气逼人。


龙泉宝剑出鞘,不同凡响。主要依赖于龙泉宝剑采用优质钢材,经过百次的锤炼及热处理后,剑便具有弹簧钢的特性。“酒香不怕巷子深”,随着龙泉宝剑的名声鹊起,龙泉宝剑在市场的价格也是水涨船高,出现供不应求的趋势,人们都以拥有一柄龙泉宝剑为荣,需多政商界、武术界、文艺界的名流人士纷纷明明定制。


万宝艺术品集团


20年间,万宝艺术品集团峥嵘岁月,深耕专业,业务范围不断扩展到11个品类,艺术品,包括:紫砂壶、品茗杯、茶叶、日本铁壶、熏炉、唐卡、景泰蓝、欧洲烟斗、铜喜等,在此基础之上,万宝集团再次引入【金字号-龙泉宝剑】的入驻,我们将竭诚所至,追求更多优质产品,为广大艺术品爱好者服务。


QQ浏览器截图20200318110008.jpg

高端定制:纯手工制作,诠释高端定制的灵魂,古法锻造打造龙泉宝剑,历经100多道工艺,1000多度的高温锤炼,耗时数月之久。宝剑载魂,万宝艺术品集团携手陈记阿金,共同创造优质龙泉宝剑。


独家授权:万宝艺术品集团已经与龙泉宝剑【金字号-剑铺】正式签订独家合作协议,成为唯一一家授权代理商。万宝艺术品集团内所有宝剑均由【金字号-剑铺】直供,保障正品。


龙泉宝剑入世


如今龙泉宝剑锻造技术已经称为首批国家级“非遗”项目,从炙热炉火涅槃,历经上百次的锤炼,剑成之时,山间红叶‘沙沙’作响,使人不寒而栗。近观,如惊世骇雷,使人屏气凝神。其利以断金,气以慑人,如破竹之势。

21edafd99d353044e6fb3b6a2e910d6.jpg


陈阿金-中国铸剑业第一位国家级工艺美术大师

 1954 年出生于浙江龙泉,13 岁起学习宝剑铸造,毕生潜心钻研,在龙泉宝剑的文化保护、技艺传承、技法创新等方面取得了卓越成绩。

5043ebeaebdab241299fecefd586675.jpg

1993 年荣获联合国教科文组织中国民间文艺家协会授予“民间工艺美术家”称号;

2006 年,陈阿金先生荣获中国工艺美术大师称号;

2008年荣获浙江省非物质文化遗产项目代表性传承人,为龙泉宝剑行业的领军人物。

陈阿金先生之宝剑,外形典雅古朴,集形、神、意、韵于一体,素为中外名人喜爱,被张爱萍上将誉为“龙泉神工”。

近年他的作品被作为国礼,赠送给国内外贵宾。


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站