香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

俪松堂匠制,沿袭古艺,打造传世铜炉

时间:2020-03-17 来源:百度


中国铜香炉是由上等黄铜或紫铜烧制而成,经煅烧之后炉色显现,都为金黄色或偏红色。

宣德炉色会在火养与盘玩过程中发生变化,十分耐看,最有趣的是随着时间的流失,每一款香炉的皮色与斑都是独一无二的。据古人相关文献记载,宣德炉的颜色有很多种,如栗壳色、正德红及枣红皮等。

宣德炉的价值毋庸置疑,今年来拍卖现场屡创奇高。

经过历史的更迭,铜香炉传承至今在陈巧生等手工艺匠人,不断发扬光大。而俪松堂就陈巧生等匠人的中坚力量。

俪松堂

未标题-3.jpg

俪松堂创立于2013年,由当代优秀铜炉设计师为传承苏州铜香炉文化而创立。俪松堂所制作炉品,多年以来坚持采用上等原料,传承古法-失蜡法制作技艺,以匠人初心,致力于恢复经典炉型基础上,不断创新。

俪松堂制作出品香炉一经问世就获得行业专家的一致认可,是发展中国传统铜文化强有力的传承者与推动者。制作银器及景泰蓝时,依旧遵循匠人之心,纯手工制作,精选上等优质的原料,经过上百次的设计修改,精雕细琢,最终敲定,确保每一件都属于精品。

俪松堂的发展与壮大,离不开对古艺的深究及钻研,正如其名一样富有深意。世襄的《俪松居长物志》一著中就有撰写铜炉制作工艺和传承意义。而王世襄所藏铜炉,具有历史文物、艺术、工艺价值的特点,多被收藏界视为铜炉收藏的标准。故以“俪松”为名,成立俪松堂。

俪松堂铜香炉及景泰蓝作品赏析

e1c9988b9b6ac38bc6ef85b80a14db84.jpg

俪松堂不仅在制作铜器方面有极高的造诣,同时也传承了银器及景泰蓝的制作精髓。

招财辟邪祥狮 一对 俪松堂制

寓意:狮子的性格是威严的,有力量的,勇敢的,古人认为狮子能驱邪镇妖,消灾除害。由国家非遗百年传统工艺精制而成,以黄铜为料,肌理明显。对狮形象生动,有神圣、尊严、神秘、吉祥的寓意。

2277e34cc235011087efa2d5283e790e.JPG龙凤金龙瓶(6寸绿) [ 编号:80432 ]

祥龙戏珠苍劲威武,凤飞九天素雅飘逸,嬉戏神珠象征祥瑞吉祥;也常常用来形容情侣之间的形影不离,夫妻之间夫娼妇随,婚姻珠联璧合,子女龙飞凤舞,书画表演炉火纯青。

daa65abbbab91bfc3356d7857429666b.jpg点金狮耳炉 经典俪松堂作品

狮耳炉为宣德年间用于御赐兵部尚书及大都督等军职要员,狮为百兽之王,取其威仪以率六军之统。此炉铜质精纯,雪花泛金,垂鼓腹身,下有浅圈足。双肩雕饰狮耳,鬃发卷曲,双目炯炯,颇有神采。炉型端庄大气,沉郁温厚。


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站