香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 香道资讯 >> 新闻详情

俪松堂珐琅世家手工艺人,还原臻品景泰蓝

时间:2020-03-16 来源:香天下


景泰蓝是中国著名特种金属手工艺品类之一,属于我国瑰宝,多次作为外交国礼显著于世。

景泰蓝不仅外观绚丽夺目,锦绣富丽,工艺上也有着极高的要求。景泰蓝正名“铜胎掐丝珐琅”俗名“珐蓝”,又被称为“嵌珐琅”,制作工艺简单但精确度要求高。在铜质的胎型上,使用柔软的扁铜丝,掐成各种花纹焊接上,将珐琅色釉填充进去,烧制成器物。

未标题-1.jpg

景泰蓝工艺并不是一蹴而就也是经过逐年的推销,打磨,到明代景泰年间这种工艺技术制作达到顶峰,且使用珐琅釉色多为蓝色,所制作作品确为精品。故而,又被人们亲切的称之为“景泰蓝”。

景泰蓝出世变为皇家“御用”盛物,只有获得功勋及高官厚禄者才允许被使用,所以景泰蓝象征是权贵身份地位的象征。

随着历史朝代的更迭,景泰蓝器具也在顺应时代而变,唯一不变的是景泰蓝工艺的艺术价值。

时代变迁中景泰蓝的特点

一件精美的景景泰蓝,离不开精美的造型、绚丽的纹饰、华丽的色彩及光泽的质感。换而言之,想要甄别一件景泰蓝的好坏就可以从这四点入手。

景泰蓝制作工艺中制胎时流畅的线条,厚重的胎体,决定景泰蓝的造型。景泰蓝优美的纹饰指的是掐丝工艺,用工具按照花纹、图案的纹路进行细致的掐丝,要求艺人有良好的绘画能力及审美能力。

景泰蓝的色彩十分讲究,每款颜色都有试色,颜色的比例的色彩的融合度都是不断积累的经验。一般艳丽饱满的景泰蓝色彩中便可以窥探艺人的技艺水准。

烧制好的成品需要还需要经过打磨和镀金,才能最大程度彰显景泰蓝的光泽和亮度,呈现出完美质感。

俪松堂

俪松堂创立于2013年,由当该优秀设计师传承古韵香炉文化而创立,公司旗下还包含银器及景泰蓝品类。俪松堂制作,采用上等原料,传承古法,精心独运,致力于打造传统手工艺艺术品领导者。

微信图片_20200316120851.jpg

此外,俪松堂多年来一直坚守本心,匠心铸造,旗下出品景泰蓝、铜炉、银器等作品,因款式创新,工艺成熟、升值价值高等原因,一经问世便被抢购一空。正如其创立之初,所起之名。

依据王世襄的《俪松居长物质》中对铜炉文化有炉制作工艺和传承意义。取其“俪松”为名,成立俪松堂。

俪松堂景泰蓝作品赏析

1b243eeaafda7eb98a20ff357c704f3b.jpg

蒜头瓶(10寸) [ 编号:80441 ]

瓶口呈蒜头状,长颈,溜肩,硕腹,圈足。瓶内壁及圈足内施绿釉。通体以金彩绘锦纹为地,其上以珐琅彩绘各式缠枝花卉,色彩艳丽。口、足、颈部饰以多道金彩,愈显金碧辉煌,华贵典雅。外底双方框内书蓝料彩篆书“乾隆年制”印章款。

42.jpg

青花蒜头瓶(12寸) [ 编号:80442 ]

青花的特点是明快、清新、雅致、大方,装饰性强,素为国内外人士所珍爱;并且在世界的制造瓷器的工艺中有着极为重要的地位。为了尝试开拓景泰蓝工艺表现的风格。汉艺煌采取了原大小比例1:1仿制出大清窑产品;形、神均已仿到极致,堪为艺术精品。12寸仿青花蒜头瓶是仿品之一。

43.jpg

画珐琅双龙盘(15寸) [ 编号:80443 ]

画珐琅工艺于雍正年间传入中国,多为铜胎画珐琅,即以铜做胎,用珐琅釉作画,入窑烧制而成,因其富有绘画趣味,故又称“珐琅画”。

44.jpg

富贵石榴瓶(12寸蓝) [ 编号:80444 ]

本瓶采用上等釉料,做工精细,以牡丹花为主题,充分展现牡丹娇艳多姿、雍容大方的气质。牡丹象征富贵,并有“国色天香”盛名。将牡丹画在瓶子上寓意“富贵平安”。

点击链接获取更多俪松堂景泰蓝作品

https://www.zisha.com/hd/190/


精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站