香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

米振雄太和双尊景泰蓝聚宝盆价值解析

时间:2020-03-12 来源:艺术范儿

紫禁城600周年纪念日之际,由故宫出品,中国工艺美术大师米振雄60年艺术生涯代表性创作,以故宫太和殿前“门海”为原型,用景泰蓝绝技将“门海”华丽再现,并命名为聚宝盆,以其祥瑞寓意祈福祖国繁荣昌盛、人民富足安康,祝福其拥有者像紫禁城一样藏宝无数、财富无双。

太和双尊聚宝盆

【全名】《太和双尊·景泰蓝聚宝盆》

【尺寸】高10.5cm直径16cm

【发行】限量6000套

【材质】景泰蓝

【创作】米振雄

作品两尊,一尊帝王黃“福运盆”寓意福运连连,一尊翡翠绿 “财运盆”寓意财源滚滚,整套作品金翠相映、金碧辉煌、招财纳福。

创新工艺“翡翠绿”,碧色景泰蓝釉料中加入金属颗粒,翠色通透、万点金星,闪崔着珠光宝气。

明黃似金的帝王黃为景泰蓝中稀世珍品,需不同颜色多次上色、烧制、反复发色等高难工艺方能烧出。其工艺复杂,烧制难度高,刺作精良。

1.jpg


 太和双尊聚宝盆

故宫“门海”为原型

故宫门海为明清两朝钦定镇宫之宝,传承600年的皇家吉物,守护紫禁城600年气运,蕴含氤氲龙气,一派雍容华贵的皇家气象。

明成祖朱棣旨:门前大海、宣祥平安

故宮太和殿前的大缸被祢做“门海”。又称,“太平缸”、“吉祥缸”,明成祖朱棣下旨建造。取“门前大海”之意,不仅能存水灭火,还有“镇宮”的聚养风水作用,放置在宮内各处,祈望门前的“大海”以水克火,宮里不再发生火灾。

清高宗乾隆旨:金生水、水生财,财源滚滚来

明清易代后,“门海”被保存下来,清朝年间,清高宗乾隆下旨用黄金为“门海”镀金身。五行相生“金生水、水生财”,封建统治者以金门海意求国祚昌隆、财源连绵

 故宫“门海”为原型

2.jpg

出自景泰蓝名家大师之手

作品选用2005年米振雄大师获北京旅游品设计大赛金奖作品《故宫水缸》为基础再创作,在原获奖作品的基础上对工艺、造型、图案、配色全面升级,使之更添吉庆气氛,造型更加精美,文化内涵更为深厚,工艺价值及艺术价值更高。

3.jpg

太和双尊聚宝盆

米振雄是中国工艺美术大师,北京工艺美术学会会员,北京市特级工艺美术大师,中国工艺美术学会、金属艺术委员会常务理事。1958年进北京市珐琅厂学习掐丝,1962年自学绘画,1984年到中央工艺美术学院进修装饰绘画。他从工人到车间主任,既从事设计,又能掐丝制作,创作了许多优秀作品,为提高北京市景泰蓝工艺水平作出了重大贡献。

米振雄大师是国内硕果仅存的珐琅工艺前辈泰斗,为提高新中国珐琅工艺水平作出了重大贡献。其作品被作为国礼,陈列于国内外众多著名建筑内。

1996年设计的"天柱瓶"、"银星瓶"获北京市优秀工业设计竞赛金奖,

2002年设计的"银星瓶"获全国旅游产品设计大赛银奖,

2003年设计的“巨雄瓶”获北京首届工艺美术展特别金奖。

2005年“故宫水缸”获北京旅游品设计大赛金奖。

4.jpg

米振雄


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站