香天下

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 公司动态 >> 新闻详情

2020故宫600周年华诞,国之魁宝景泰之蓝再掀文化热潮

时间:2020-03-08 来源:香天下

 

经历了百年风霜的洗礼,紫荆城不仅一栋建筑,更是一座城市的灵活,百年的见证。2020迎来了故宫600周年华诞,吸引了全国各地目光,从建筑设计到历史文化,再到国家瑰宝,每一件器物无不诉说着岁月的故事,奏响时光的篇章。

默认标题_公众号封面首图_2020-03-08-0(1).jpeg

 

近年来,故宫博物馆也在时代的变迁中紧随发展的脚步,以新媒体的形式向中内外友人展示中国古老文化的魅力,也让更多人认识到故宫正在以全面的面貌迎接海内外的朋友,见证中国古典文化的传承与发扬。

 

除了恢宏伟岸的建筑,人们更想从历史的痕迹中探寻历朝历代的瑰宝。在这数百年的紫荆城中,有一种泛着幽兰光芒的器物,它属于宫廷御用的珍品,百年来都属皇亲国戚独享的器物。这便是紫荆城皇家宝库中,曾经最为神秘的珍品-景泰蓝。

 3b56ccb3e3befb273ea3b26f341adf5c.jpg

景泰蓝与历史文化

 

景泰蓝在宫廷皇族中兴盛了三四百年,是两代皇帝的御用工艺,被誉为“东方奇葩”。不仅如此,景泰蓝制作工艺十分复杂,制胎、掐丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨光、镀金等7道大流程,配合108道小流程,每个流程中潜藏着无数细节。

 

正是如此耗费人力,才无处不显示皇家的尊严和奢华。古言“一件景泰蓝,十箱官窑器”可见景泰蓝的历史地位。

 

清朝,景泰蓝的制作工艺和地位得到了很大的提升。康熙十九年,武英殿、养心殿设立造办处;康熙五十七年,武英殿“珐琅作”改归养心殿专门制造宫廷器物,从此景泰蓝的等级上升到了顶峰。

 

乾隆时期,景泰蓝更是严格规定只有皇家可以使用,少量用于封赏二品以上大员及颁赐给大德高僧、寺庙作供奉之用。

 

如果说景泰蓝的历史地位重要,那么到了现代同样重要。

 975abf3957ceb4f7308b99aba9ca0076.JPG

林徽因曾赞景泰蓝:“古玉般温润,锦缎般富丽,宋瓷般自然活泼”。并致力于将景泰蓝发扬光大。

 

现今故宫博物院收藏有186万件文物,藏品大多数属于明清两代的宫廷遗存,其中又以清代藏品为最多,故今称“清宫旧藏”。

 

根据统计数据,故宫博物院的文物藏品一共是1862690件,这些文物藏品经过修复、保养,开始呈现出整体的面貌,是无以伦比、珍贵的文物珍宝。且故宫所藏无论是书法、绘画,还是金、银、玉等作品无一不是历朝历代优秀的文人画家、工匠所作,无一不是体现出当时优秀的技术和技艺。

 

在众多精湛藏品中,唯景泰蓝秀外慧中。收藏家马未曾对宣德景泰蓝大罐朝思暮想,只为一睹真容。拍照时不惜 “世纪一跪”与之合影,了却久远的心愿,表敬畏之心。

 

故宫代表性的藏品

 

自古便有“收藏若无景泰蓝,藏尽天下也枉然!”之说,而在北京故宫数以百万记的藏品中,无论书画作品还是手工艺品,却有一些极具代表性、极负盛名的珍宝。唯景泰蓝卓尔不群的展示着皇家装饰艺术。

 

2020故宫600周年华诞,国之魁宝景泰之蓝再掀文化热潮。张同禄大师献礼故宫《盛世荣耀》珐琅尊。设计灵感来自故宫的前门午门,寓意正大光明;瓶身的四个神兽守卫,寓意紫禁城守护的宫墙;瓶颈繁花似锦一圈纹饰寓意故宫百年荣耀辉煌;瓶身腹部的龙凤牡丹纹有如太和中和、保和殿,寓意稳坐泰山,百年传承;瓶身足部的海水江崖纹堪比故宫的四周护城河,寓意福山壽海,财运滚滚;底座周身纹饰紧密团结,寓意我国江山一统、稳如磐石的新盛世、新辉煌。

 

177824547_12_2019121204535179.JPG

盛世辉煌显现于器,大国之魂凝聚于心。2020是好事多磨的一年,以景泰蓝常存于世,守一方万安。

 

景泰蓝曾为宫廷独有,是故宫文化的主要代表的,作为我国的品牌民族文化持续被传承和发展,景泰蓝将会引来新一波的价格上涨。在此之前,万宝集团敬献故宫600周年华诞,特将戴嘉林、刘永森、丁明鸿等名家景泰蓝作品,超低价出售,回馈广大藏友。

 默认标题_自定义px_2020-03-08-0(1).jpeg

2020390000-3122359

疫情还在持续,但请相信:

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。洗尽铅华,散发光芒。正如国之瑰宝,绚丽璀璨。

 


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站