香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

戴嘉林:故宫上新景泰蓝《富贵传家·聚宝尊》

时间:2020-01-17 来源:百度

 2020年,紫禁城建成600年。这一年,也是十二生肖之首——鼠年,既为庚子年,也为地支之始。六百年薪火相传,年轮循环往复,承载着炎黄子孙对于繁荣昌盛、富贵圆满的传承期待。

238jvE74xgd1WCxMFRjNdavDikbZOSY6VnqtLOwF.jpg

  为迎接紫禁城诞辰600周年,12月8日,故宫博物院联合扎什伦布寺举办的“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城”文物特展正式开展。作为本次大展中展出的唯一一款当代景泰蓝精品——《富贵传家·聚宝尊》今吉祥上市,在此辞旧迎新之际,将一份来自故宫的沉甸甸的祝福,送入千家万户。

  《富贵传家·聚宝尊》以故宫馆藏文物《掐丝珐琅莲托八宝纹鱼耳盖罐》为原型,结合中国神话传说中的宝物“聚宝盆”形象,将中华民族对于吉祥美好生活的憧憬、皇家对于财运富贵传承的祈愿、与来自雪域高原的纯净祝福融为一体,以时时有喜、处处有福、路路有财为表达,对文物进行优化再创作。

bBKiUzzDNxM3WnmWVZsOelnFHeNFvhMozQadJ07v.jpg

  《富贵传家·聚宝尊》器型圆润饱满,腹大能容,取意富甲殷实,家族兴旺;顶盖盖钮为镂雕錾刻的传统瑞兽貔貅,莲托貔貅穿云直上,可镇宅守财,寓意宝运天下;两侧饰以鎏金鱼龙耳,鱼化金龙,辈辈高升;罐盖排布四方如意头,犹如柿蒂,同事事如意,中间饰以蝙蝠衔宝,福从天降;罐身通体饰以缠枝莲托八宝纹,寓意盛世吉祥,福运绵长。“中国红”基色饱满明艳,大气热烈,承载着日子红红火火、生活吉祥富贵的新年祈愿。

ND0vwWfzo3z4Kjx9eiiMrcFr4mVb6RaD40BtTz7j.jpg

OxGwKAelj8Zxk9TrGScMeXIir5acRnkxMWJIHF4T.jpg

  作为明清两朝帝王的御用工艺,景泰蓝一直在故宫中具有超然的地位。《富贵传家·聚宝尊》由中国工艺美术大师戴嘉林亲自创作,以景泰蓝传承600年的非遗技艺,甄选上乘紫铜制胎掐丝,采用大师特制釉料配方,遵循宫廷古法手工打造而成,不但原汁原味保留了景泰蓝艺术的精华,更结合镂雕、錾刻等工艺锦上添花,让这份来自故宫的重磅好礼,愈显精致厚重,赏心悦目、魅力无穷,成为生活中的一抹亮色。

vqB2NFLmjgo8taONUaWo00uVgGPkARejBCXiDGOt.jpg

AgJ2WmegZ5GtiKz6WOWSmcJtS6xIfaHd01OQnHWu.jpg

  日前,《富贵传家·聚宝尊》已随“须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城”故宫跨年大展同步亮相,并以惠民价限量发售,感兴趣的朋友可前往故宫一睹实物,并通过官方渠道咨询收藏。


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站