香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

刘永森景泰蓝作品十二生肖《大吉熏》

时间:2019-11-20 来源:百度

十二生肖《大吉熏》贺刘永森荣登中国工艺美术大师

  刘永森大师迄今已从艺65年,漫漫艺术之路,一朝梦圆,堪比“以鱼化龙”,可喜可贺!为此,刘永森大师特以“鱼化龙”为核心主题,创作一款浓缩其65年技艺精华的创新力作——十二生肖《大吉熏》,专属志庆见证,并以此礼献祖国70华诞。

十二生肖《大吉熏》贺刘永森荣登中国工艺美术大师

  十二生肖《大吉熏》是刘永森大师八十耄耋成为中国工艺美术大师的专属大成之作

  十二生肖《大吉熏》以“鱼化龙”为核心主题,“中华第一龙”玉猪龙点睛点题,象征新中国70年强盛崛起,巨龙腾飞,并祈愿国泰民安,福禄万代。盖部以盛唐艺术风完美演绎“十二生肖”,祥瑞环聚,福运连绵。十二生肖《大吉熏》的创意设计与工艺制作,一改景泰蓝匠气之风,巧妙融合文玩艺术与香道文化,使景泰蓝变得更加灵动与鲜活。造型上,把象征福禄的葫芦,以巧妙的分体设计,一分为二,开合为香器的创意,超越了大多数景泰蓝器物作品,并兼具景泰蓝与镂雕錾刻两大宫廷技艺,精致考究;工艺上,首次打破常规,采用难度极高的全形錾刻镂雕工艺为主体,占作品总体积高达近二分之一之巨,前所未有,挑战工艺极限,精良考究,不厌其繁,使得呈现效果层次分明,纤毫毕现。色彩上,融入代表皇家文化的帝王黄与故宫红色调,充分呈现出尊贵华美之气度。整体风格繁简相映,动静结合,美观实用,赏玩相宜。该作集中华精神、生肖文化与宫廷技艺之大成,是一件充分体现了皇家文化和尊贵气质的吉祥宝器,独一无二,是刘永森大师八十耄耋成为中国工艺美术大师的专属大成之作。

十二生肖《大吉熏》贺刘永森荣登中国工艺美术大师

  十二生肖《大吉熏》无论从创意设计到工艺制作,均堪称景泰蓝600年来首创,史无前例(作品现已申报国家专利),一经亮相,便一举获得享有中国工艺美术界“奥斯卡”之称的“百花杯”大奖。近日,十二生肖《大吉熏》正式面世发行,其独特的魅力和价值,迅速引起各界及藏家的强烈关注,成为当代景泰蓝艺术中最具价值的创新典范佳作。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站