香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

刘永森荣登中国工艺美术大师

时间:2019-11-20 来源:百度

十二生肖《大吉熏》贺刘永森荣登中国工艺美术大师

  2018年5月14日,中国轻工业联合会正式公布了第七届中国工艺美术大师最终名单,中国景泰蓝界年龄最高、资历最老的泰山北斗——刘永森大师以80岁高龄荣膺“中国工艺美术大师“荣誉称号,成为本届唯一一位国家级景泰蓝大师。

十二生肖《大吉熏》贺刘永森荣登中国工艺美术大师

  图为1992年,刘永森大和恩师金世权老先生在北京师范大学

  刘永森大师毕生致力于传承与发展中国工艺美术事业,他从业65年间,对于中国工艺美术行业发展的推动,具有不可替代的贡献。1954年,刘永森进入北京第一珐琅合作社(北京景泰蓝厂前身),师从宫廷造办处传人、“新中国景泰蓝行业奠基人”、中国工艺美术大师金世权,是金世权大师的当代高徒与重要传人;自1981年起,近20年间,历任北京工艺美术厂厂长、华艺景泰蓝厂厂长等要职,全面主导景泰蓝与玉器、金银珠宝、花丝镶嵌在内的“燕京八绝”等皇家工艺的传承与创新,使他成为中国工艺美术界第一个、也是唯一一个完整继承并全面掌握了“燕京八绝”等十二种宫廷技艺全部制作工艺的国家级大师,绝无仅有;同时,在他的领导下,诞生了张同禄(景泰蓝)、王树文(花丝镶嵌)、程淑美(花丝镶嵌)、文乾刚(雕漆)等多位传承皇家技艺的中国工艺美术大师,成为推动当代中国工艺美术尤其是北京工艺美术发展的重要引领者,是当之无愧的皇家技艺、宫廷艺术发展领军人。

十二生肖《大吉熏》贺刘永森荣登中国工艺美术大师

  1994年,刘永森大师时任北京市工艺美术厂厂长,接待西哈努克国王到厂参观访问;其后受邀为其设计国礼

  刘永森大师精于皇家艺术风格与宫廷造办技艺,横跨数个工艺领域,其作品具有最纯正的皇家韵味,是最地道的景泰蓝艺术,自成一派,独树一帜,在其从艺的65年艺术生涯里,其作品荣获国家级大奖多达23项,并设计创作了大量景泰蓝精品、珍品与国家外事礼品,尤其在2004年,受邀为西哈努克国王、王后设计制作了八瓣景太蓝嵌玉果食盒、莲花喷水池等15件大型国礼,使其相继成为中国景泰蓝工艺美术大师中获大奖荣誉最多者、受邀国礼设计件数最多者,功勋卓著,誉满乾坤。

十二生肖《大吉熏》贺刘永森荣登中国工艺美术大师

  此外,2014年,受邀为国际巨星成龙60大寿生日特制“六龙如意宝鼎”,深得成龙珍爱并亲笔回致收藏感谢函,广受赞誉;2016年,刘永森大师参与主创并全程监制被称为“炉中之首”的景泰蓝钜作《鼎力津钢炉》,作品高达6米,为当代规格最高最大的景泰蓝。刘永森大师从艺至今,掌握技艺之全面,对行业贡献之卓著,作品从金奖到国礼、从工艺跨界到当代鸿篇钜制等诸多方面,至高成就当今无人能及,堪称中国工艺美术领域最杰出的皇家艺术泰斗。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站