香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

《百鸟朝凤》——匠人最后的坚守,传统文化的挽歌

时间:2019-11-20 来源:百度

  2014年,中国第四代导演领军人物、西影厂厂长吴天明因病去世,由他执导的电影《百鸟朝凤》2016成功上映,这部电影作为他的最后一部电影,是他个人电影生涯的绝唱,也是一曲中国传统文化的挽歌。

  "百鸟朝凤"作为中国蕴含吉祥寓意的故事,成为中国艺人最为常用的题材。无论是音乐上的"唢呐艺术"、视觉上的电影艺术还是传统手工艺,千百年来,"百鸟朝凤"的文化符号给勤劳智慧的中国人带来了许多美好期望。

  "百鸟朝凤"典故源自宋·李昉等《太平御览》九百一十五卷引《唐书》:"海州言凤见于城上,群鸟数百随之,东北飞向苍梧山。" 旧时喻指君主圣明而天下依附,后用比喻德高望重者众望所归。"凤凰"作为"百鸟之王"地位之高,群鸟朝其和鸣,场面一片热闹,并有着独特的象征意义,"人中龙凤、望女成凤",中国人常用来寄托"子女"未来远大前程、飞黄腾达,形容身份贵重成就之高无人能及。

  电影《百鸟朝凤》则是讲述了"唢呐艺术"传承的故事,而唢呐曲《百鸟朝凤》则是唢呐技艺最高水平的代表。任何一门世代相传的手艺,都需要坚持。这种坚持,是跨越人生命的长度的——一代人对抗不了时光,就把手艺和精神传给下一代,如此往复,发扬光大。不论是吹唢呐,还是拍电影,还是别的什么,接过了一门手艺的衣钵,往往就意味着一辈子的坚持,直到再也无法对抗时光。坚持,是匠人得以成为匠人的本钱。

  在电影中,唢呐王焦三爷收了两个小徒弟:游天鸣和蓝玉,最后三爷把唢呐班主的位置和学习《百鸟朝凤》的资格给了天鸣,焦家班变成了游家班。蓝玉委屈啊,明明他比天鸣更有天份,吹的更好。但是三爷说了:"这把唢呐,从我师爷的师爷的师爷手上传下来,现在我要传给一个不仅唢呐吹的好,更是把唢呐吹到骨头里面的人。"在三爷的眼里,一代一代人过去,总有天才和庸才,但更重要的是要让能坚守衣钵的人来掌舵,这香火才不会断。游天鸣没有辜负三爷的期望,在最难的日子里,只有他一个人顶住外面世界的诱惑,像扛着一面旗一样,站的如此直,如此让人心疼。

  可时代在变。不管是唢呐,还是过去的那种电影,都慢慢地被时代抛下了。这是一个慢刀子割肉的过程,这过程中,匠人们引以为豪的坚持,就变成悲剧的源头。越是有德行的匠人,就越坚持,因为过往的岁月中,无数前辈就是如此坚持才让衣钵能传下来。而改天换地之时,越是坚持,下场就越悲惨。这是匠人的悖论,这也是电影人和艺术家的悖论,是这世间一切美好动人事物的悖论。

  让人欣慰的是在中国的传统艺术传承方式在变,在国家的大力支持下,各行各业的传统技艺得到了传承和保护。在景泰蓝技艺的传承过程中,虽然依然秉承着师徒相授的传统,但是已经有专门的学校开设了景泰蓝的课程,让景泰蓝技艺不至于像电影中的那样失传让人心痛。

  丁明鸿大师

  2018年,北京市工艺美术大师、高级工艺技师、中国景泰蓝青花第一人丁明鸿大师,选用"百鸟朝凤"作为题材,设计了第一款"百鸟朝凤"景泰蓝作品,将"百鸟朝凤"凤凰于飞的美好画面展现了出来,同时也将景泰蓝匠人的坚守和精神传承了下去。

  20寸 景泰蓝《百鸟朝凤祥瑞瓶》

  20寸景泰蓝《百鸟朝凤祥瑞瓶》器型高脖、弧箍、圆肚、碗足,饱满、端庄。

  纹饰设计为中国传统题材"百鸟朝凤"寓意明确,主题突出。主体纹饰祥瑞凤凰居中配有各种飞禽:翠鸟、喜鹊、仙鹤、和平鸽、白头鸟、燕子、麻雀、长尾绶带等,形态各异、生动活泼。百鸟朝凤题材是取其吉祥寓意。中华传统文化中龙凤呈祥、凤戏牡丹、百鸟朝凤的题材的表现形式无论在宫廷工艺还是在民间工艺上都是常被使用,可谓是家喻户晓。

  《百鸟朝凤祥瑞尊》在设计构图上采用景泰蓝传统大地花卉的布局,主题突出,画面中,五彩喜凤对应梧桐树,"没有梧桐树,招不来金凤凰"的美好寓意尽在其中。百鸟朝凤、百花齐开,象征华夏盛世繁荣、祥和、国泰民安。器皿上下两端红色打底,中心是浅米黄地色使主题突出,色彩明快。整体色调以暖红为主,烘托出温暖、和谐的祥瑞气氛。作品整体器型端正、饱满;纹饰细腻、形象生动;工艺制作充分发挥出景泰蓝传统技艺的精湛和精美。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站