香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

丁明鸿景泰蓝《松龄贺寿双龙瓶》

时间:2019-11-20 来源:百度

  景泰蓝本不是我国传统的艺术品,而是元朝时期传入我国的一种手工艺品,至今已600多年历史,因它盛于明朝景泰年间,又多以蓝色为主色调,因此称为景泰蓝,它兴于西域,盛于中国,渐渐成为一种具有中国特色的艺术品。

  丁明鸿大师的景泰蓝作品《松龄贺寿双龙瓶》与其它景泰蓝相比,又是一件空前绝后的作品,不仅因为它的器型别致,而且它还应用了中国红为主色调,体现了时代特色。

  丁明鸿景泰蓝《松龄贺寿双龙瓶》

  普通的景泰蓝通常口小腹宽,而丁明鸿大师的景泰蓝《松龄贺寿双龙瓶》却是口大腹窄的作品,给人以雍容华贵、大气磅礴的感受。

  头部的颈长远远超过足部的颈长,既颀长秀美,又高贵典雅。景泰蓝的腹部以蓝、白色为主色调,在绿色的松柏旁,是几只翩翩起舞的仙鹤。仙鹤在汉语中有长寿、吉祥之意,而松柏亦代表着长寿,白色的仙鹤与绿色的松柏相辅相成,有“松龄贺寿”之意。

  在景泰蓝的颈部,有两条鎏金飞龙相对而立,匍匐于红色的景泰蓝上,它们尾部向长,身体弯曲,头部亦向上翘起,显得俏皮可爱。金色与红色搭配既能体现出高贵,又显出艳丽之态。

  丁明鸿大师的景泰蓝作品《松龄贺寿双龙瓶》既预示着吉祥长寿,又体现了皇家重器的高贵!

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站