香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 人物报道 >> 新闻详情

景泰蓝大师张同禄、戴嘉林各创重器 礼献故宫90华诞

时间:2019-11-20 来源:百度

景泰蓝大师张同禄、戴嘉林各创重器 礼献故宫90华诞

  图一 纪念故宫博物院90华诞,阎振堂会长(右三)、罗伯健会长(右二)、夏更起先生(左四)、陈丽华院长(右一)、苑洪琪老师(左三)、夏竞秋老师(左二)、张颖老师(左一)共同为《故宫历代景泰蓝传世六珍》隆重揭幕

景泰蓝大师张同禄、戴嘉林各创重器 礼献故宫90华诞

  图二 纪念故宫博物院90华诞,阎振堂会长(左三)、罗伯健会长(右三)、夏更起先生(左二)、陈丽华院长(右一)、苑洪琪老师(左一)、戴嘉林大师(右二)共同为《雀之翎》隆重揭幕

  2015年12月26日上午10时,“寿故宫·享景泰——纪念故宫博物院90华诞《故宫历代景泰蓝传世六珍》、《雀之翎》新品发布仪式”在中外首工美术馆盛大启动。随后,“《故宫历代景泰蓝传世六珍》、《雀之翎》专家品鉴会”在故宫博物院隆重举行。国家文物局原副局长阎振堂;中国收藏家协会会长罗伯健;故宫博物院副研究员、珐琅专家夏更起;故宫博物院原副院长陈丽华;故宫博物院宫廷部专家苑洪琪;北京工艺美术行业协会秘书长宋印伟;中国工艺美术大师戴嘉林;中国工艺美术大师霍铁辉;中国工艺美术大师钟连盛;国家非遗专家孙建君;《故宫历代景泰蓝传世六珍》邮票设计者夏竞秋;中国文化报美术周刊副主编续鸿明;张同禄女儿、珐琅张传人张颖及中外首工美术馆馆长朱景优等十多位领导、专家、大师莅临了发布及品鉴现场,并对两大礼献故宫建院90周年作品给予了精彩的点评和高度的评价!

景泰蓝大师张同禄、戴嘉林各创重器 礼献故宫90华诞

  图三 《故宫历代景泰蓝传世六珍》、《雀之翎》专家品鉴会在故宫盛大举行

景泰蓝大师张同禄、戴嘉林各创重器 礼献故宫90华诞

  图四 张同禄大师女儿、珐琅张传人张颖现场讲述《故宫历代景泰蓝传世六珍》创作原由

  《故宫历代景泰蓝传世六珍》(以下简称《故宫六珍》)及《雀之翎》分别由中国工艺美术大师张同禄、中国工艺美术大师戴嘉林精心创作,其中《故宫六珍》原型为元・缠枝莲纹鼎式炉、明・出戟花卉纹花觚、清・天鸡尊、清・缠枝莲纹多穆壶、清・兽面纹提梁卣及明・缠枝莲纹直颈瓶,分别为两岸故宫及观复博物馆馆藏作品,并特别刊登2013年4月21日由中国邮政发行的《景泰蓝》特种邮票,为元、明、清各朝代的景泰蓝顶级珍品。代张同禄大师来到活动现场的珐琅张传人张颖表示:张同禄大师与故宫的情节很深,从一开始就在故宫里参观临摹,以便创作,可以说大师的艺术生涯就从故宫开始。《故宫六珍》为张同禄大师少有的对历史原有文物的神奇再现,此次选择这六件元明清时期的作品以当代成熟工艺重新制作不仅反映了这六件作品在景泰蓝艺术史上无可取代的历史地位,更是从艺术风格、色彩运用上体现了元明清历代宫廷对景泰蓝艺术的价值取向,近年来还被集体刊登邮票,举世瞩目。《故宫六珍》的出炉是对景泰蓝艺术600年宫廷史的精华浓缩和极致呈现,她们起源于紫禁城、齐聚于故宫,是纪念故宫建院90周年的重要作品。

景泰蓝大师张同禄、戴嘉林各创重器 礼献故宫90华诞

  图五 中国工艺美术大师戴嘉林讲述景泰蓝《雀之翎》的创作历程

  谈及《雀之翎》的设计创作,戴嘉林大师记忆犹新,他回忆道:这件作品从立意到成品已经一年有余了,作品以宫廷画家郎世宁所作孔雀图为创作源泉,造型以两只开屏孔雀背向结合而成,两只孔雀器宇轩昂、金光熠熠,瓶身饰满缠枝莲纹,前后各四只长尾孔雀游弋其中,一朵牡丹花在孔雀间俏然绽放,象征福运连绵、富贵吉祥;开光画面更有蟠桃、灵芝、佛手三大仙品,祝愿多福多寿、青春永驻;器身上下饰以象征官员品级的孔雀翎,代表官运亨通、步步高升。作品还将金属錾刻、珠宝镶嵌工艺融入作品创作当中,两只金孔雀翎羽灿然、神采奕奕,仿佛要夺瓶而出,更兼器身上下嵌有玛瑙、松石近百颗,富丽堂皇、珠光宝气。将皇家艺术景泰蓝的宫廷气质完美呈现,以此礼献故宫建院90周年。

景泰蓝大师张同禄、戴嘉林各创重器 礼献故宫90华诞

  图六 故宫博物院原副院长陈丽华简述皇家艺术景泰蓝的起源、发展和现状

  故宫博物院部分专家、研究员也亲临现场,为皇家艺术景泰蓝的传承和发展指明了方向,故宫博物院原副院长陈丽华表示:作为一门地位显赫的宫廷艺术,景泰蓝之出处在学术界仍未达成共识,景泰蓝之发展目前仍然令人堪忧,就拿目前从事景泰蓝创作的大师来说,国大师共有7位,在世的仅有5位,数量远低于其他重要的艺术门类,这从根本上遏制了景泰蓝未来的发展空间。今天看到的作品既有传承也有创新,是对当代景泰蓝艺术的完美演绎和恢宏呈现。《故宫六珍》为元明清三代景泰蓝制品中最具代表性的重器,她们代表了那个时代的繁荣气象和高超技艺,今天,在我们当代大师的手中重现问世,是对古代制作技艺的完美传承和至高挑战,也反映了当前在景泰蓝制作上取得的重大进步;《雀之翎》造型生动俏美,反映了当代大师在创作中巧构妙思,端庄大气、寓意吉祥,是当代景泰蓝艺术宝库中的一件珍品。这两件作品分别从传承和创新上阐明了景泰蓝艺术的发展方向,是当前景泰蓝精品中的杰出代表。

景泰蓝大师张同禄、戴嘉林各创重器 礼献故宫90华诞

  图七 北京工艺美术行业协会秘书长宋印伟概述景泰蓝行业宏观环境

  北京工艺美术行业协会秘书长宋印伟时刻关注着工艺美术的发展,他谈道:景泰蓝是最具北京特色的工艺品种,位居燕京八绝之首,更是北京工艺美术中的四大名旦,被誉为国宝精粹。曾经的景泰蓝只被帝王尊享,老百姓难得一见,极为尊贵,如今的景泰蓝已经走出宫门,并且时常作为国礼赠送外国元首,在国际舞台上扮演了重要的角色,人们对景泰蓝艺术的认知也大大提高。这次为纪念故宫建院90周年推出的两款景泰蓝经典大气,是大师对景泰蓝艺术又一次的有力推动,用重器纪念故宫建院90周年这一重大时刻,景泰蓝是当之无愧的。

景泰蓝大师张同禄、戴嘉林各创重器 礼献故宫90华诞

  图八 国家文物局原副局长阎振堂谈景泰蓝艺术收藏

  国家文物局原副局长阎振堂在景泰蓝收藏方面给出了专业的指导,他谈到:珐琅过去只有皇家才能享用,全国收藏者都非常喜欢珐琅彩和景泰蓝,特别是当代大师作品,全国大师就很少,珐琅大师就更少,他们的技艺水平很高,作品很受欢迎。《故宫六珍》仿古里有仿古,过去仿青铜器仿得很好,所以才会被今天仿制,可以说是“古今结合,古为今用,创造精品”。这六件作品原件都为博物馆馆藏,只有特定的展览中才能被公众欣赏,见到都很难,今天能够这么近距离的欣赏,造型纹饰都非常漂亮,符合收藏者的心愿,为大家创造一个非常重要的收藏平台,也为弘扬中国传统文化做出重大贡献。

景泰蓝大师张同禄、戴嘉林各创重器 礼献故宫90华诞

  图九 《故宫历代景泰蓝传世六珍》邮票设计者夏竞秋谈邮票设计感想

  作为中国邮政《景泰蓝》特种邮票的设计者,著名邮票设计家夏竞秋在看到《故宫六珍》后感到非常激动,他表示:在设计这六件景泰蓝作品邮票时,都是通过查证书籍资料完成的,并没有看到实物,只能通过照片感受景泰蓝之美,这一点让自己非常遗憾。直到今天,看到张同禄大师把邮票变成实物,才不再遗憾。而且邮票作为印刷品,景泰蓝最美的蓝色非常难以印制出来,《故宫六珍》基本还原了那种沉静优美的蓝色。

  景泰蓝制作工艺极其繁缛,从设计创作到最终成品前后大小工序达108道之多,仅点蓝、烧蓝两大工序就要反复多次才能完成,《故宫六珍》、《雀之翎》因作品造型复杂,制作更是要比平常作品要难上三到四倍,特别是《故宫六珍》中的“缠枝莲纹多穆壶”,因工艺复杂,至今仅有一件样品问世,成品要等数月后才能与人们最终见面。据了解,纪念故宫建院90周年作品《故宫历代景泰蓝传世六珍》、《雀之翎》为故宫百工造办、中外首工美术馆联合出品,现由中外首工美术馆面向全国发行。(详情请咨询收藏顾问400 630 1525或登录中外首工美术馆官网www.guancang.com)

  此次“寿故宫·享景泰——纪念故宫博物院90华诞《故宫历代景泰蓝传世六珍》、《雀之翎》新品发布仪式暨专家品鉴会”中,领导专家们就这两款景泰蓝作品重新回顾了景泰蓝艺术600多年的宫廷史,深入探讨并展望了未来景泰蓝的发展方向,希望通过《故宫六珍》、《雀之翎》的公开发行,使昔日仅有帝王能够享用的尊贵艺术不断走向大众,让人们真正有机会珍藏到大师创作、官方出品的高端景泰蓝作品!

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站