香天下

  • 全球香炉藏品连锁品牌
香天下 >> 香天下新闻 >> 拍卖升值 >> 新闻详情

戴嘉林景泰蓝《安居红业》

时间:2019-11-20 来源:百度

  戴嘉林大师的景泰蓝《安居红业》表现了一幅安居乐业的温馨的画面,在图案设计及色彩运用上,可谓巧夺天工。

  野生鹌鹑在田间往往成对出现,它们与世无争,安安静静地过自己的日子,在麦田里寻一处安静的地方,在那里做窝安家,并哺育下一代。因此,鹌鹑代表了安居乐业的寓意,《安居红业》上的三只鹌鹑代表了三世,有三世同堂的寓意,三世同堂是安居乐业的基础。三只鹌鹑各有其态,一只伏在地上,抬头望向正在盛开的菊花,一只警觉地望向另一侧的花丛,还有一只正在扇动翅膀起飞。

  秋天的菊花开得正艳,有红的、黄的、紫的,还有粉色的菊花,虽然它们的色彩与实际菊花有别,但作者正是以多色菊花来寓意“安居”的含义:居有所处,安宁祥和,这是“居”的含义,也是“菊”的延伸意义。

  戴嘉林景泰蓝《安居红业》

  景泰蓝《安居红业》的另一面是满树柿子和红叶的柿子树,“柿”与“事”谐音,代表了事事如意,“叶”与“业”谐音,寓意着事业红火,事事顺利;在蓝色的背景上,金色的柿子与鲜红的叶子为画面增添了动感,而鹌鹑与菊花则呈现出立体感,与柿子树遥相呼应。

  在层层叠叠的柿子与红叶之间,一对喜鹊正在歌唱,寓意着喜上枝头,而且这一动静结合的画面,为画面增加了灵动之感。

  景泰蓝《安居红业》采用鼓腹、圈足、长颈、荷叶口造型,并以庄重典雅的蓝色为背景色。

  景泰蓝主体采用掐丝珐琅工艺,在颈与腹部结合的地方,镶嵌有多颗玉石,在颈部又以錾刻工艺錾有两只以金色菊花为造型的耳朵,使景泰蓝的整体色彩搭配和谐灵活,在庄重中不失活泼。这一色彩搭配与造型,代表了中国的民族特色,两个金色菊花耳的使用,也增添了作品的高贵气息。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

二维码
官方微信
手机站