紫砂学院

  • 专业香友和艺人交流选购首选平台
香天下 >> 香天下学院 >> 香与禅事 >> 香道入门必看的小经验

香道入门必看的小经验

时间:2019-08-08 来源:百度

  香学、香道、香礼、香席与合香这些听起来非常纷繁复杂的香事活动,实际上都是在闻香、熏香基础上发展起来的。实际上,玩香还是先回归香的本质——香的本质就是一种嗅觉体验,玩香就是让不同的天然香材,讨好鼻子、愉悦身心,修习养身,仅此而已,我觉得玩香最大的趣味也缘于此。

  玩香,我们从最简单的开始,从讨好嗅觉开始,找自己喜欢的香材来闻,培养兴趣。有了兴趣就会慢慢深入了解,先懂得辨识香材,再慢慢品味香背后的文化和禅韵,这最后一步需要时间和经验的积累才能有这个感受,感受香的魅力,不仅仅只是闻,还有品,还有寻找香背后所蕴含的历史韵味。

  玩香一般有四种方式,熏香、燃香、生闻和食香。

  一、【熏香】:用电子香炉(网上很多品种,根据价格和样式可以根据个人爱好选择),通过电子烘烤,让香以气体的方式进入我们的身体,让香来调节我们身体的内循环,慢慢地养成以香养生的健康方式。

  二、【燃香】:直接点上一支线香,或是买香粉通过打香篆的方式去燃香。不同的香品会有不同的味道,不同的距离也有不同的味道,离得近的香味就越浓,有人可能会觉得有一点点呛,看每个人的适应性,如果是刚入门的朋友,建议隔一段距离闻香、品香。

  三、【生闻】:可以买一些手串、或是香囊等配件直接佩戴,常常闻一闻,把玩把玩,便是生闻。这种方式大部分只有一种香韵,适合随身携带,但“玩香韵”的感觉不强。

  四、【食香】:指的是香材煮水、泡茶。很多玩香多年的人闲时会泡上香茶,慢慢地让它在喉咙里回甘。

  四种方式中,我最推荐熏香的方式,因为这个比较简单,而且花费不会太高,适合入门的小白作为香道入门的入门槛。

TAG关键词: 编辑:安娜

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
小程序