紫砂学院

  • 专业香友和艺人交流选购首选平台
香天下 >> 香天下学院 >> 香具香器 >> 住宅风水的玄关设计:屏风是开门第一道风景,也是关乎吉凶的风水

住宅风水的玄关设计:屏风是开门第一道风景,也是关乎吉凶的风水

时间:2018-07-04 来源:香天下

   风水是中华民族历史悠久的一门玄术,是自然界的力量,是宇宙的大磁场能量。风水本为相地之术,是一种研究环境与宇宙规律的哲学,人既然是自然的一部分,自然也是人的一部分,风水的核心思想是人与大自然的和谐,达到“天人合一”。

  早期的风水主要关乎宫殿、住宅、村落、墓地的选址、座向、建设等方法及原则,为选择合适的地方的一门玄学。

  而在住宅风水中,屏风占据着重要作用,可以挡灾避煞、聚财旺运、活化气场。屏风是中国传统建筑物内部挡风用的一种家具,所谓“屏其风也”。屏风作为传统家具的重要组成部分,历史由来已久。屏风一般陈设于室内的显著位置,起到分隔、美化、挡风、协调等作用。

掐丝珐琅葫芦插屏

掐丝珐琅葫芦插屏

  中国传统文化讲究含蓄内敛,有一种“藏”的精神。体现在住宅文化上,室内的一切精彩被掩藏在屏风之后,屏风成为开门的第一道风景。因此屏风的样貌,关乎室内设计的吉否,也最先反映主人对美的理解。

  如此一来,屏风便既要讲究风水的吉利,也要注重设计的美感了。从风水上来讲,屏风不宜太狭窄,要有五尺以上,不宜阴暗,不宜杂乱。巧生制的各类古典器物,向来可以满足屏风陈设中风水与美感的双重要求,例如“掐丝珐琅插屏”。

  在风水的考究方面,首先其色泽明亮,可以对整个玄关区域有提亮的作用。另外,“掐丝珐琅插屏”作为铜器之一,铜葫芦在风水学中是趋吉避凶之物。

  铜葫芦五行属金,金能化土煞,加之葫芦身由两个圆形组成,圆形成属金,因此化解“五黄”和“二黑”土煞凶星有奇效。还有,单纯从葫芦的寓义上来看,“掐丝珐琅插屏”也与玄关陈设的风水宿求相和。葫芦最被通识的意义就是富贵与长寿,因为“葫芦”与“福禄”谐音。葫芦藤蔓绵延、结子多盛,所以也被视为祈求子孙万代的吉祥物。

  巧生制葫芦图案所具有的风水与美学意义,也一并转移到了这款屏风之上,加之屏风本身具有的雅致美观和利于调整风水的特性,使它成为中式玄关陈设中没有拒绝理由的选择。

掐丝珐琅葫芦插屏

掐丝珐琅葫芦插屏

  玄关设计是家居设计理念的精华之一,起到的是引介作用,像一段歌曲的前奏,或是一篇文章的序言。这里是人们从繁复的外界进入家庭的最初感觉,因此其意义与美观尤为重要。

  一件优质的玄关陈设,不仅可以提供美丽的视觉印象,还可以满足中式祈愿中的风水要求。巧生制各类玄关陈设,以“掐丝珐琅葫芦”作品为例,都在用心达成中式玄关的双重需要,它的风水是一种祝愿式的,不带有任何压力,它的美是一种回味式的,最小化家居装饰中的审美疲劳。

  这样的玄关陈设,会让人从进入房门的那一刻,不会再流连室外纷纭的景色,立刻回归家庭生活的别致与闲逸。它让人离开室外的风与阳光,变不觉得单调,也让家居在入口处便稳住了一种福愿,让人在进入室内时便先与吉祥照面、拥抱。

掐丝珐琅葫芦插屏

掐丝珐琅葫芦插屏

TAG关键词: 编辑:

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
小程序