紫砂学院

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 选购保养 >> 学院详情

香炉里的香灰满了要怎么处理?把玩和供奉的处理方式大有不同

时间:2020-09-24 来源:微信订阅号“东方香天下”

清心,是件很玄妙的事。

它无法衡量,却可以全身心感受……

焚香一支,暂时脱离尘世烦恼,

于屡屡清幽中寻找慰藉。

这是一种韵致,一场禅修,一种生活方式。

6b2ac98c9a67aa36efbd44ca50f49534_2018_05_07_16_40_35.jpg


香燃尽后的香灰怎么处理呢?

家里日常用的香炉,无论用作供奉或把玩都建议保持洁净,具体如何处理,这边给大家一些小建议

日常把玩或焚香静心:待香炉燃尽,拔掉香脚,抹平炉内的香灰。

如果香灰太多可以用小香铲挖一些起来放在花盆里做肥料,因为香灰含有钾元素,可以改变土壤的酸碱度,促进部分花卉植物生长。

9c9a089d7dc8e219cc56dea649fec005_2018_05_02_15_59_33.jpg

家里如果有多只香炉把玩的话,也可以把香灰用作其他敞口香炉的底灰以打香篆,养生修行两不误。


日常用香炉供奉:香脚不要乱丢,要像处理破损的经典一样,将它火化。

多余的香灰可以倒入一个干净的容器内,袋子也可以,包装之后密封好,确保香灰不会洒出来,再放在干净的地方储存,之后去到寺庙一并将香灰给出家师父帮忙处理,或者自己将香灰放进寺庙的大香炉里,犹如小溪汇入大海,尽量处理的圆满些。

f4dfeb7e99952fc04ffe557d6c8c8a65_2018_08_28_09_59_19.jpg

如果条件实在不允许,也可以将香灰埋在干净的泥土里,让“尘归尘,土归土”,上面也说了,香灰含有钾元素可供养万物生长,也是在为自己种善因。


香灰忌讳的处理方法

日常使用完香炉要及时清理,千万不要等香灰挤的满满的、脏脏的,再一次性处理。

处理多余的香灰时切忌不要随意丢弃,一起风很容易污染环境。

46aae89971917bfa56cd2746d26f587f_2018_05_22_14_01_39.jpg


一方一净土,一叶一菩提。

一炷香的时间,便让灵魂从日常繁杂中抽离,享受了片刻闲情,也要懂得处理香灰香具。

长按识别,加我为好友,

了解更多别人不懂的香道知识!


TAG关键词: 编辑:小千

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站