紫砂学院

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 选购保养 >> 学院详情

选沉香主要看这几点 你选对了吗?

时间:2020-08-07 来源:今日头条

近年来,沉香逐渐为人所知,沉香市场也慢慢火热起来,但一些不法商贩为了牟取暴利,以次充好,以假乱真,造成现在沉香市场上假沉香泛滥。面对这样的现状,想要购买、收藏沉香,就更要增强眼力了。今天就和香友们分享一下,如何买到价格合适的好沉香,我们就总结了购买沉香的几大技巧。


一是选择沉香的产地,其实由产地可以直接明了该产地沉香的香韵特色,与其说是选产地其实可以直接说成是选味道。不同产地的沉香,都有自身味道的特色。有的产地的沉香蜜甜味比较浓重,有的产地则偏重奶香味,还有些产地以清凉味为主等。


沉香最核心的价值是香味,辨别沉香好坏,值不值得收藏,最关键的一点还在于其香气。若是没有香气,或者香气刺鼻,质地再黑、再重、沉水也无法将它当成具有收藏价值的极品。因此沉香藏家都一致对气味的要求远超过重量、体积、大小。所以香友们根据产地选沉香,主要就是选择沉香的味道。


二是选择沉香的种类,沉香的种类众多,沉香手串、沉香佛珠、沉香雕件等,太多的品类让人选购时眼花缭乱。然而明确自己想要购买的种类,自然在选择的时候节省不少时间。而且在选择沉香时还要注意一点,就是规格。手串和佛珠都有不同的规格,沉香雕件也有大小不一的尺寸。


所以在选择沉香时根据自身的实际情况,选择相应的规格。在此,选购沉香时要具体情况具体分析。


三是选择沉香的品相,很多香友比较注重沉香的形状和颜色,毕竟好看的东西也是很吸引人的。沉香品相主要从沉香的颜色和油线这两个方面,香友基本上都认为沉香颜色越深越漂亮,同样油线顺畅自然也是美观的一个定义。在外观品相方面,沉香雕件和摆件还要追加一点就是雕刻工艺,好的雕刻工艺雕刻出来的沉香是一种美的享受,爱美之心人皆有之,自然也会有所偏重。


四是看沉香的油脂含量,作为沉香一项重要的评判标准,油脂含量是香友在选购沉香时更要关注的。而且沉香味道的散发取决于油脂的挥发,而沉香能否沉水也取决于沉香油脂的含量和密度能否达到沉水的标准。除去其他条件不说,从油脂含量方面,越高自然就越好。


五是考虑沉香的用途和作用,选购沉香每个人的目的都有不同,有人是用来煮茶泡酒喝,有人是用来熏燃品闻、清新空气,有人是用来佩戴装饰,有人是用来投资收藏。比如沉香线香、盘香适合熏燃清新空气,奇楠勾丝适合熏香泡酒煮水,沉香精油适合涂抹泡澡,沉香摆件适合装饰家居,沉香手串、佛珠及雕件适合佩戴,而一切价值较高的天然野生沉香和奇楠都可以用于投资收藏。


总之什么样的沉香适合什么样的用途,根据自己的需求选择。一般来讲,极品沉香或者奇楠都更合适观赏自身神韵,若有自然结香形态优美别具一格,在相同品相对比下更具独特魅力。


六是看沉香的性价比,香友应根据沉香的实际情况来判定是否值到那个价位,这方面要求香友要对沉香有一定的了解,同时对沉香在市场里的价位如何也有些了解。另外香友也要结合自己的消费水平选择沉香,这样才能判断出性价比,性价比越高越值得购买,但捡漏心理不可取。


目前沉香市场上假沉香泛滥,假沉香的特征一是基本上都是沉水的,而且一般密度要比正常沉水沉香大很多。二是假沉香通常都是泡香油、香精的,所以熏烧出来的味道比较刺鼻、或者有化学香精味,没有真沉香那样天然、醇厚。


三是假沉香价格非常低,通常市场上卖的通体漆黑又沉水的价格在几百到几千不等,甚至把有的假沉香卖到几万到数十万不等。四是假沉香通常都是黝黑黝黑的,比较低等级的假沉香一般表面看不到纹路,工艺好一些的假沉香怎可以人为的做出纹路,不过看起来却也是没有真沉香那样自然、流畅。


这里有几个简单的辨别方法,一是加热上炉闻味道。这种货味道会很淡,有香但味道不自然。二是泡热水,因为这是高压出来的,泡热水后会不规则的膨胀开裂,而真品不会。三是观察沉香的外观,沉香的油脂线。


在结香的过程中,不管结油程度如何,在香和木之间有油脂线的自然分布。而假沉香的外观要么没有油脂线,要么油脂线造假不自然。四是一眼货就知道是真假,特征是色黑,毛孔粗大,沉水,无纹路,价格低。


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站