紫砂学院

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 品香藏香 >> 学院详情

焚香品茗体会慢生活,给身心放个假 ~

时间:2020-08-07 来源:今日头条

人类对美好的追求,是与生俱来的天性。焚香、品茗、挂画、插花,是中国古代文人的“四般闲事”,以闲养心,通过雅致之趣颐养身心。其中,“茶”与“香”有异曲同工之处,它们作为大自然界的产物,都与“味道”有关。


茶以口入身,浸润身心,香以鼻入身,通达经络,“焚香啜茗”,相得益彰,妙趣横生。

7b7423204604de31f11fec2cbe3f4eb9.jpg

北宋大词人苏东坡曾说过:焚香引幽步,酌茗开净筵。可见焚香与品茗一样,都是清心净神之举。现代生活节奏快,压力大,焚香品茗之妙就在于:在轻烟袅袅中,舒缓情绪,让自己沉静、放松。


茶,来自高山云雾中,吸收天地之灵气。我国自古就有“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”的传说,茶不但对多类疾病具有治疗的功效,还是天然的镇静剂、保鲜剂,可提神益思、消除疲劳、延年益寿等。一杯茶包含了中国文人、哲人深爱的天、地、山、水和仁、智。


传统熏香,同样采于深山,以馨悦的香气为使者,在平日的茶道仪式中,焚香起到“除妄念”的作用,袅袅青烟似有还无的香气为茶室环境营造一种肃穆的气氛,帮助闻者平心静气、收敛心性、缓和气息,在品茗的同时进入一种宁静祥和的心境。

bd0e4727a9ff39b2b3cb3edb91560a3f.jpg

明代万历年间的名士徐唯在《茗谭》中提到:“品茶最是清事,若无好香在炉,遂乏一段幽趣;焚香雅有逸韵,若无名茶浮碗,终少一番胜缘。是故,茶、香两相为用,缺一不可,清福者能有几人?”香茶二者结合,共同构成高境界的生活美学。


焚香与品茗,都有个鼻观的过程,宋人对香品就有“清、甘、温、烈、媚”五品之标准,而茶也有各种不同的香型,如花香、果香、木质香、陈香等,品茶“香、清、甘、活”的标准也广为人知。


茶与香是古人居家中不可或缺之物,两者皆可破倦提神,在两相契合的清气萦绕下,给生活增添了“幽趣“。《长物志》中载有”香、茗“之功用:香、茗之用,其利最溥,物外高隐,坐语道德,可以清心悦神;初阳薄暝,兴味萧骚,可以畅怀舒啸。


静与慢,是茶道与香道的共需,在品的过程中,不同时刻又有非常细微的变化,茶与香交融时,在身心舒畅的状态下细细品味,会惊喜地发现两者融合后的美妙绝伦。

QQ截图20200807115411.jpg

茶与香这对完美搭档,数千年来交织出辉煌的中华古代文明,营造出独具东方魅力的芬芳世界。


焚一炉香,冲一壶茶,炉中青烟与悬壶高冲激荡起的冉冉蒸汽相互融合。饮一口茶,齿颊留芳,沁人心脾,而香烟袅袅,缭绕四周,此情此景,身心自然宁静,亦美亦绝。


TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站