紫砂学院

  • 全球香道艺术品连锁品牌
香天下 >> 香天下学院 >> 工艺鉴赏 >> 学院详情

三个步骤带你了解,如何鉴定沉香,涨知识了

时间:2020-07-16 来源:香天下

在选购沉香工艺品时,可以通过看、闻、烧、剖四种方法进行鉴别。另外,还可以通过沉香纹理结构进行甄别。 


沉香结构是学习沉香的必修课,也是沉香入门基石。

QQ截图20200716160347.jpg

沉香的基本结构分为韧皮部、导管、射线、木质部,缺一不可。其中,生结沉香,无论沉水与否,纹理结构必须清晰自然。


沉水结香原理一定是从韧皮部开始,随着油脂不断聚集充盈向外周围扩散。反之,韧皮部干瘪而其他部位油脂饱满,就一定有问题。

QQ截图20200716160357.jpg

沉香念珠 加里曼丹 20mm [ 编号:87372 ]


很多新手沉香玩家都十分热衷于品相,喜欢通体全黑的沉香珠子,但这种极品货可遇不可求,质感和价值是成正比的,所以不要抱有侥幸心理。


熟结沉香尤其是根部沉香,纹理结构并不明显,如富森红土、土沉奇楠、以及各类土沉香等,另外不少奇楠在长期醇化过程中,切面溢出油脂的保护膜掩盖出纹理,很难兼备准确。

QQ截图20200716160407.jpg


纹理辨别中还涉及香材压缩问题,经过压缩后的香材,纹理结构还在,伴随着其他工序如增色、加味等,使得作品更加精致完整。甚至一些专业的鉴定机构,也没有十足的把握甄别出来。


正宗文莱沉香有什么特征?


目前国内沉香市场以印尼、马来为代表的星洲系材料为主,星洲系最具代表性品牌是文莱、达拉干、加里曼丹、东马、西马、马尼涝等,其中又以文莱出名,文莱沉香以花凉甘美著称,古朴典雅,高级文莱沉香更有奇楠般的凉甜韵。

QQ截图20200716160420.jpg

文莱爆满黑油 沉水沉香念珠 [ 编号:87373 ]


文莱沉香素有的“星洲系小奇楠”、“星洲系贵族”的美誉。


文莱沉香还可以从品相上、味道上、地理位置等因素进行辨别。


品相上


文莱沉香经典的纹理当属于粗旷的蛇皮纹(横切面)或麻雀纹、非常漂亮,油线非常清晰干净。高端香材木性软常呈软丝状态,甜度高,优质泛绿,上等文莱沉香亦是如此。


味道上


因树种、结香方式及环境的差异,成品沉香品质不一。其中,文莱沉香品质在星洲系中为好,香醇雅正,变化丰富,兰花祥云中夹杂着果香味,甘甜凉沁,尾韵则伴有丝丝凉意透着奶韵,闻之舒爽~


地理位置 


文莱位于东马来西亚境内,所以东马沉香与文莱沉香味道和外观都十分接近,品质不俗,辨别存在难度。故,东马沉香被视作“广义文莱”存在。

TAG关键词: 编辑:半月

精品推荐 更多>>

合作合伴:中国铜炉协会 龙泉青瓷行业协会 

友情链接:紫砂壶 铁壶 唐卡 古盏堂 新茶网

法律支持:上海市汇业律师事务所

二维码
官方微信
手机站